В Украине раскрыли схему финансирования террористов из Донбасса с помощью криптовалюты

1 комментировать
Правоохранители обнаружили оборудование, подтверждающее проведение незаконных операций для финансирования так называемых
Фото: СБУ

Правоохранители обнаружили оборудование, подтверждающее проведение незаконных операций для финансирования так называемых "ДНР/ЛНР"

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" с помощью конвертации криптовалюты.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Так, следствие установило, что группа граждан из России и Украины организовала в Киеве и Черкассах так называемые "фермы" по добыче криптовалют.

"Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированных террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков. Участники группы также направляли часть денег на "поддержку" ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду", - говорится в сообщении.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников. Сотрудники СБУ установили, что оборудование для производства криптовалюты контрабандой переправлялось в Украину из России.

Отмечается, что во время комплекса следственных действий правоохранители обнаружили оборудование и вещественные доказательства, подтверждающие проведение незаконных операций для финансирования так называемых "ДНР/ЛНР".

При этом, по словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в Киеве на предприятии Квазар изъяли более 400 ферм для майнинга.

"По результатам обысков на одном из предприятий Киева, в частности это публичное акционерное общество Квазар, было выявлено и изъято более 400 ферм для майнинга криптовалют, более 1 тыс. блоков питания, более 1 тыс. видеокарт, около 1,5 тыс. жестких дисков, около 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе которые подтверждают перечисление денег на территорию с банковскими реквизитами Российской Федерации", - цитируют его Українські Новини.

Также Матиос добавил, что по результатам обыска в Черкассах была обнаружена несанкционированная врезка в электросеть, при этом использование электроэнергии составляло в денежном исчислении до 800 тыс. грн в месяц.

Матиос отметил, что полученные средства через электронные кошельки Яндекс.Деньги и QIWI направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Следствие установило личность организатора и в настоящее время определяет его местонахождение.

 

Отметим, что в Украине до сих пор не решен вопрос правового статуса как криптовалют в целом, так и их майнинга в частности. Например, Национальный банк Украины заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества.

При этом, в прошлом году ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот криптовалют в Украине, зарегистрировав два законопроекта - №7183 и №7183-1.

Однако, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы.

Ранее киберполиция выступила за легализацию криптовалют в Украине. Кроме того, в парламентском комитете по вопросам информатизации и связи выступили за законодательное разделение майнинга и криптовалют.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: