В Украине продлили беспошлинный ввоз импортных пассажирских самолетов до 2021 года

8 декабря 2017, 09:05
Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, которым предлагается продлить до 1 января 2021 года для украинских авиаперевозчиков режим беспошлинного ввоза в Украину самолетов иностранного производства

Об этом сообщает УНИАН.

Отмечается, что закон предлагает продлить норму, согласно которой полностью освобождаются от уплаты пошлин воздушные судна, что ввозятся на таможенную территорию Украины.

Видео дня

В пояснительной записке указывается, что согласно действующим нормам Таможенного кодекса и Закона О развитии самолетостроительной деятельности, до 1 января 2018 года действовала норма, которая освобождала украинские компании от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в Украину самолетов иностранного производства, таких моделей, как Embraer E145/170/190, Bombardier Q400 и др. Ранее эта норма была принята с целью предоставления преференций отечественному производителю – компании Антонов.

Также в законопроекте говорится, что украинские компании пока не могут предложить альтернативу иностранным самолетам, таким как Embraer E190/E145. При этом возвращение пошлины и НДС на импортные самолеты повысит их стоимость (например, на $6 млн для самолета, который стоит более $30 млн), а, следовательно, и стоимость авиабилетов.

Напомним, 20 декабря 2016 года, вступили в силу законы О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и О развитии самолетостроительной промышленности. Так, с 1 января 2018 года отменялись налоговые льготы по уплате таможенных платежей при временном ввозе на таможенную территорию Украины по договорам оперативного лизинга иностранных самолетов массой пустого снаряженного аппарата от 10 до 30 тонн, максимальной пассажировместимостью от 44 до 110 мест.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X