В Украине дорожает строительство и элитная недвижимость – обзор рынка недвижимости

13 мая 2017, 08:53
Главные новости рынка недвижимости от НВ Бизнес 

1 В Украине подорожало строительство

Строительно-монтажные работы вновь прибавили в цене. За 1 квартал 2017 года их стоимость выросла на 3,4% по отношению к 4 кварталу 2016 года, сообщает Госстат.

Видео дня

Индекс цен на строительно-монтажные работы по возведению зданий за первый квартал вырос на 3,6%.

Строительство жилых зданий прибавило в цене 3,2%, а нежилых – 4%. На строительство зданий в марте текущего года выделено на 2,2% больше средств, чем в феврале.

Подорожание строительства в перспективе может изменить стоимость квадратного метра. Однако пока, по мнению экспертов, волноваться не стоит.

2 Стоимость квартир в элитном сегменте растет

Рынок элитной аренды заметно ожил перед длительными майскими выходными. По оценкам агентства недвижимости Park Lane (г. Киев), в апреле 2017 года объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости Киева, составил эквивалент $61 тыс., что выше показателей марта 2017 года на 34%.

Затраты на аренду в элитном сегменте составили 22% от всей суммы затрат на аренду по результатам апреля. Доля элитного сегмента – 4,3% от всех операций по аренде недвижимости, проведенных в течение месяца.

Квартиры в структуре спроса вырвались в лидеры – 45%, недалеко ушел нежилой фонд – 40% На дома пришлось 15% спроса. Арендаторов интересовали объекты в Обуховском районе, площадью около 250-350 кв. м с участком 10-12 соток по цене – $12-15 кв. м/мес

3 Киев хочет стимулировать застройщиков развивать инфраструктуру

Квартира – это не только квадратные метры и голые стены, но и в первую очередь комфортная среда обитания. Создать ее можно с помощью грамотного подхода к строительству и планировке квартир, эргономичному зонирования, а также развитию социально-бытовой инфраструктуры.

Все эти вопросы должен решать социально ответственный застройщик. На деле же получается по-другому. И одной из главный проблем Киева является очередь в детские сады из-за их малого количества.

На прошлой неделе на сайте Киевского городского совета была зарегистрирована петиция, призывающая вернуть в собственность города детсады, построенные за счет горбюджета. Параллельно с этим первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис озвучил намерение столичных властей решить проблему с недостатком дошкольных учебных заведений.

Для этого, правда, предусматриваются совершенно иные меры – от материального поощрения застройщиков до дотаций частным детсадам на покрытие расходов небогатых родителей или самим родителям за воспитание детей дома.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Сегодня громадные массивы застраиваются новым жильем, но при этом сопутствующая инфраструктура не развивается. Шутка о том, что записывать ребенка в садик нужно в роддоме, уже стала реальностью. Этот вопрос нуждается в комплексном решении. Забрать у настоящих владельцев здания бывших детских садов – не выход. Как и многие другие предприятия, когда-то они были приватизированы, и сейчас являются частной собственностью, к которой нужно с уважением относиться. Кроме того, большинство из них были реконструированы и для восстановления их функционального назначения потребуются дополнительные средства», – комментирует Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ».

Показать ещё новости
Радіо NV
X