В сети АЗС WOG рассказали, почему именно им достался дешевый газ Курченко

12 января 2016, 17:14
775
Цей матеріал також доступний українською

По словам Корецкого, никто кроме WOG не смог купить накопившиеся объемы газа Укргаздобычи

Генеральный директор автозаправочной сети WOG Сергей Корецкий ответил на обвинения в том, что его АЗС получают дешевый газ бежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко

В интервью НВ он рассказал, что когда рухнула монополия Курченко, который администрировал Укргаздобычу в собственных интересах, возникла довольно опасная ситуация на рынке сжиженного газа.

Костюк пояснил, что сжиженный газ добывался в больших объемах, а продавать его Укргаздобыче было некому, потому что раньше его покупали только структуры Курченко.

По словам владельца WOG, сегодня, когда произошла девальвация гривни, и разница между ценой бензина и сжиженного газа достаточно велика, люди начали переходить на газ, и его потребление значительно выросло.

"Все бросились заниматься строительством, покупкой, арендой, совершенствованием газовой инфраструктуры. А год назад еще был острый дефицит инфраструктуры для хранения сжиженного газа. Поэтому он (газ) накапливался в резервуарах Укргаздобычи. И наступал такой момент, когда или газ надо было пускать на факел, просто сжигая его, или продавать, освобождать резервуары", - рассказал Корецкий.

Он пояснил, что WOG - крупный игрок на рынке продажи LPG (сжиженного газа для заправки автомобилей) и никто другой не смог купить его в таком объеме.

"И поскольку была необходимость выручить Укргаздобычу и как-то освободить резервуары (чтобы не остановить предприятие), мы согласились взять на себя обязательство купить большой объем", - рассказал Корецкий.

Бизнесмен подчеркнул, что покупая сжиженный газ, компания требовала ценообразования с определенным дисконтом.

"Это справедливо. Соответственно, мы договорились об определенном ценообразовании и приобрели газ. Поэтому дискутировать о цене бессмысленно", - заявил Корецкий.

Он уверяет, что на тот момент нельзя было провести тендер и продать этот газ на аукционе.

"А на тот момент был юридический коллапс и нестыковки с возможностью проведения тендеров. Еще бы чуть-чуть и начались бы потери колоссальные. Поэтому появилась необходимость приобрести большой объем. Укргаздобыча пришла ко всем игрокам. Кто-то поставил цену еще ниже нашей. Соответственно, они выбрали себе лучшую цену, и мы приобрели этот объем. Это был один-единственный эпизод в момент становления предприятия", - рассказал Корецкий.

Интервью с Сергеем Корецким читайте в одном из ближайших номеров журнала Новое Время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться