В России из-за санкций и Украины рухнул экспорт водки

16 февраля 2016, 10:17
1255
Цей матеріал також доступний українською
В России из-за санкций и Украины рухнул экспорт водки - фото

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки снизился более чем на 40%

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки оказался провальным – он снизился более чем на 40%, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики

Как уточняется, это произошло из-за того, что упали объемы поставок в Украину, на Западе в условиях санкционной войны закупщики стали настороженно относиться к продукции из России.

Согласно данным таможенной статистики, которую Ъ представили несколько участников рынка, в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки на сумму $111,9 млн. Это на 40,2% меньше, чем в 2014 году ($187,1 млн).

В 2015 году объем экспорта российской водки в Украину снизился в три раза - до $3,87 млн. Для сравнения в 2013 году российских ЛВИ было завезено в страну на сумму $38,6 млн, а в 2014 году - уже на $12,2 млн.

Как сообщает газета, по итогам 2015-го крупнейшим импортером российской водки стала Великобритания.

Как отметили в холдинге Roust, рост объемов поставки ликеро-водочных изделий зафиксирован в Германии, США, Польше, Франции и Канаде.

Директор Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что такое резкое снижение экспорта обусловлено политическими факторами.

"Из-за событий в Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки", - заявил он.

Напомним, что в ответ на вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом с 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго.

Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

В свою очередь, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, часть государств Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua