В Раде задумались о национализации российских банков и компаний

10 мая 2018, 14:44
Цей матеріал також доступний українською

В Верховной Раде (ВР) зарегистрировали законопроект, вносящий изменения в закон О санкциях, которым предлагается национализировать имущество российских государственных компаний и банков.

Об этом говорится в законопроекте №8340, который внес в ВР народный депутат Роман Зварич.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "государство должно соответствующим образом реагировать на действия лиц, осуществляющих террористическую деятельность, создающих угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины".

Видео дня

Среди мероприятий, которые предлагается применять в виде санкций против России, в частности, прекращение деятельности российских компаний на территории Украины и их передача в государственную собственность.

"На законодательном уровне введение именно таких секторальных санкций не урегулировано", – заявляют авторы закона.

Напомним, что 23 марта прошлого года Украина ввела санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур. Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины.

В этом списке также был львовский VS банк, но в декабре прошлого года российский Сбербанк продал его бизнесмену Сергею Тигипко.

В марте этого года НБУ продлил санкции против "дочек" российских банков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X