В пользу России. Украина теряет один из крупнейших рынков зерна
Об этом заявил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в интервью Reuters.
"Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет – они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах", - сказал он.
В 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь) Украина экспортировала около 2,5 млн тонн пшеницы в Египет, что соответствует примерно 14% общего объема экспортируемой страной пшеницы в размере 17,5 млн тонн, согласно данным аналитического центра УкрАгроКонсалт.
"Мы можем вообще выпасть из египетского рынка поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет", - добавил министр.
Весной 2017 года Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина до 12,5% с 11,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.
Мартынюк отметил, что это решение может пойти на пользу российским поставщикам.
"Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить", - объяснил Мартынюк.
Он отметил, что Украине придется нарастить объем экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать вероятное снижение объема торговли с Египтом.
"Нам нужно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна. Это обусловлено в том числе и культурой потребления хлеба, который в азиатских странах могут печь из зерна с меньшим содержанием протеина", - сказал министр.
В 2016/17 маркетинговом году Украина экспортировала около 6,6 млн тонн пшеницы в Таиланд, Индонезию, Бангладеш и Южную Корею, а также на Филиппины. На эти рынки приходится примерно 38% общего объема экспорта.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.