В Польшу из оккупированного Донбасса вывезли около 94 тыс тонн антрацита - СМИ

5 октября 2017, 12:58
В Польшу с начала текущего года было поставлено из России около 94 тыс. тонн донбасского антрацита 

Об этом говорится в данных Российские железные дороги (РЖД) и Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении liga.net.

Издание сообщает, что крупнейшим экспортером угля из оккупированного Донбасса в Польшу стала компания Угольные технологии, созданная в мае 2014 года.

Видео дня

Так, за девять месяцев 2017 года через эту компанию в Польшу ушло 45,7 тыс тонн антрацита, в 2016 году – 6,4 тыс тонн. С начала 2017 года компания вывезла в РФ из Донбасса 330, 5 тыс тонн угля.

Кроме того, на основе данных РЖД и ФТС, всего вычислено 10 российских поставщиков нелегального угля в Польшу

Также стало известно, что антрацит в промышленных масштабах нелегально вывозится в Россию из оккупированного Донбасса еще с 2015 года.

Таким образом, в 2015 году из ОРДЛО в Россию нелегально вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м - 940 тыс тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды достиг 890 тыс тонн (без учета Компания Газ-Альянс).

Напомним, вчера, 4 сентября, польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщало, что антрацит из оккупированного Донбасса продают в Польшу, а прибыль направляется главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому.

По данным издания, экспортом угля в Польшу с оккупированных территорий занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который в течение определенного времени был так называемым заместителем министра энергетики и угольной промышленности "ЛНР".

Позже министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски подтвердил, что уголь из оккупированного Донбасса был ввезен в страну. Он также заявил, что в Польшу было ввезено 11 тыс. тонн угля, или количество, которое за сутки потребляет один энергетический блок

Позже министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что Польша пообещала запретить покупку угля из оккупированного Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X