"А нам хватит рабочих из Украины"? Главный банкир Польши заявил, что стране нужны гастарбайтеры

30 января 2018, 14:44

Рабочая сила из Украины крайне нужна для обеспечения и сохранения экономического роста в Польше.

Об этом заявил председатель правления Национального банка Польши Адам Глапинский, передает Reuters.

По его словам, дефицит квалифицированных кадров Польша почувствовала особенно остро в течение последних лет. За этот период в стране наблюдался устойчивый экономический рост и сокращение уровня безработицы.

Видео дня

"Что нас беспокоит? Например, с точки зрения рынка труда - найдем ли мы достаточное количество рабочих в Украине и Беларуси для компенсации дефицита рабочей силы в Польше?", - сказал Глапинский

Кроме того, он добавил, что в декабре прошлого года показатель безработицы в Польше составил 6,6%, а рост ВВП, по оценкам аналитиков, достиг уровня в 4,5%".

Руководитель польского регулятора отмечает, что проблемными для польского рынка труда оказались такие негативные тенденции как старение населения и трудовая миграция среди молодых поляков в богатые страны Западной Европы. Сейчас в стране с 38-миллионным населением работают только 16 млн.

Поэтому при таких условиях волна дешевых рабочих рук из Украины и Беларуси компенсирует значительный кадровый голод на рынке труда Польши.

Сейчас на польском рынке труда занято от 1-1,5 млн украинских граждан, из которых многие работают нелегально без соответствующих разрешений.

По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, которые делались два года назад, Польша требует минимум 5 млгн дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

Напомним, что с 1 сентября Польша начала процедуру прекращения действующих правил регистрации заявлений о намерении поручить работу работнику из-за восточной границы страны.

Кроме того, с 2018 года польские работодатели должны получать платные разрешения на трудоустройство иностранцев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X