В Одесской области раскрыли масштабную схему по минимизации таможенных платежей

1 ноября 2017, 11:21
Государственная фискальная служба и Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыли масштабную схему по минимизации таможенных платежей

Об этом сообщил и.о. главы ГФС Мирослав Продан в Facebook.

"В конце прошлой недели были арестованы 450 млн грн, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины", - написал он.

Видео дня

Он сообщил, что группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица.

"Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставками товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Сделки же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь декларировали по $0,5 за кг", - отметил Продан.

Таможенники корректировали стоимость, однако представители одесских компаний вносили на счета таможни соответствующие таможенные гарантии, что давало им возможность реализовывать товар. Затем в одном из одесских судов указанные компании обжаловали решение таможни и обязывали растаможивать товар по заниженной стоимости, возвращая импортеру его финансовую гарантию.

"Мы собрали всю информацию о действиях участников схемы и передали ее правоохранителям. Средства контрабандистов арестованы", - сообщил Продан.

Ранее сообщалось, что на депозитных счетах Киевской таможни арестованы 450 млн грн в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом компаний-импортеров.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X