В Нацбанке заявили о продаже непрофильных активов Приватбанка

9 октября 2017, 08:43
В Нацбанке заявили, что Приватбанк должен выставить на продажу непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт Буковель (Ивано-Франковская область), здание телеканала 1+1 в Киеве и самолеты авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ)

Об этом в эфире Радио Вести сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передают Українські Новини.

В 2016 году при докапитализации, Приватбанк принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт Буковель, стадион Днепр Арена, помещения телеканала 1+1, самолеты, а также объекты недвижимости, сказала Рожкова.

Видео дня

"В прошлом году при выполнении первого этапа докапитализации часть активов была взята на баланс банка в счет погашения кредитной задолженности. Среди них - Буковель, объекты недвижимости и самолеты МАУ", - сообщила замглавы НБУ.

Рожкова отметила, что данные активы - непрофильные для банка, и он не способен ими управлять эффективно.

После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, как считает Рожкова, примет решение о продаже.

Буковель - один из самых сложных активов, который, де-факто, не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять", - отметила Рожкова.

Продажа таких активов может быть проведена на площадках ProZorro или СЕТАМ.

В то же время Рожкова сообщила, что ни сама авиакомпания МАУ, ни акции крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнефть не являлись залогами по кредитам.

Отметим, в июле бывший руководитель Приватбанка Александр Шлапак заявил, что банку принадлежит 1/3 курорта Буковель. В 2016 году Буковель был принят на баланс банка как залоговая ипотека стоимостью 11 млрд грн.

29 августа медиахолдинг 1+1 Медиа получил письмо от компании Подол-Недвижимость, у которой арендует здание по адресу ул. Кирилловская, 23, согласно которому НБУ планирует забрать здание медиахолдинга 1+1 за долги Приватбанка. В НБУ опровергли информацию о выселении телеканала 1+1.

Также сообщалось, что суд арестовал зерновой терминал Бориваж в Одесской области, который принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

Позже стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал здание завода Биола (Днипро), здание в Киеве, которое арендует телерадиокомпания Студия 1+1, а также самолет Boeing по делу хищения средств из Приватбанка.


18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X