В Нацбанке оценили долги государственных монополий перед украинскими банками

13 декабря 2016, 14:07
Национальный банк Украины (НБУ) оценивает долги госпредприятий Энергоатом, Нафтогаз Украины и Укрзализныци в 64,38 млрд гривен

Об этом свидетельствуют данные второго Отчета о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины.

"На три монополии - Нафтогаз, Укрзализныцю и Энергоатом приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд грн. Две из них в начале кризиса не могли должным образом обслуживать своиобязательства как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними, прежде всего - государственными банками", - говорится в документе.

Видео дня

Также отмечается, что текущие финансовые показатели трех крупнейших госпредприятий дают возможность им должным обслуживать обязательства, а в перспективе - полностью погасить их.

Так, в первом полугодии операционная прибыль Нафтогаза составила 8%, а рентабельность EBITDA – 38%, Укрзализныци – 0,2% и 31%, а Энергоатома – 4,3% и 43% соответственно.

В целом НБУ отмечает рост ликвидности государственных компаний: объем свободных средств на счетах за 9 месяцев увеличился на 41% – до 90 млрд грн.

"Ликвидность государственных компаний стремительно растет: объем свободных средств на счетах за 9 месяцев увеличился на 41% - до 90 млрд грн. На конец сентября совокупные депозиты госпредприятий превысили их задолженность перед банками. Однако улучшение финансового состояния пока не повлияло на объем долговых обязательств большинства госкорпораций", - отметил регулятор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X