Газпром не способен остановить решение Стокгольмского арбитража - Коболев

0 комментировать
Газпром не способен остановить решение Стокгольмского арбитража - Коболев

Глава Национальной акционерной компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев заявил, что попытка обжаловать решение Стокгольмского арбитража компанией Газапром, опираясь на процедурные вопросы, не станет основанием для остановки действия этого решения.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Коболев подчеркнул, что каждый день задержки с выплатой в пользу Нафтогаза определенной судом суммы будет стоить Газпрому штрафных санкций в размере около 7% годовых.

Он добавил, что возможность обжалования есть, но для этого Газпрому нужно доказать нарушение процедуры трибуналом. Он также отметил, что это очень сложно и даже начало таких действий не останавливает решение Стокгольмского арбитража.

При этом, Коболев напомнил, что обжаловать решение по сути российская компания не имеет права.

Напомним, что Нафтогаз Украины выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. 

Так, арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Как известно, претензии Нафтогаза к Газпрому составляли около $18 млрд по транзитному контракту в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. Украинская компания требовала привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром предоставлять шиппер-коды. В то же время Газпром подал встречный иск на сумму около $7 млн.

Напомним, Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями началисьеще в июне 2014 года.

В частности, украинская сторона добилась отмены требований Газпрома "бери или плати"на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Украины, приобретаемого у Газпрома.

Суд также отказал Газпрому в требовании возложить на Украину обязанность платить за газ, который РФ самовольно поставляет на неконтролируемые территории Донбасса. 

Впрочем, решением арбитража по контракту по поставкам газа, Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

В то же время еще ранее, в ноябре 2017 года, Газпром подал апелляцию об оспаривании и частичной отмене решения Стокгольмского арбитража относительно продажи-покупки газа.

В январе 2018 года украинская сторона предложила российскому монополисту провести взаимозачет штрафных санкций. Окончательные суммы расчетов между компаниями станут известны после второго решения суда - по контракту о транзите газа.

В свою очередь Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры относительно продолжения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после финального решения Стокгольмского арбитража. Срок действия 10-летнего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом заканчивается в 2019 году.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: