В Нафтогазе выразили готовность к переговорам с Газпромом

3 марта 2018, 09:27

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины хочет направить письмо российской компании Газпром о пересмотре тарифа на транзит российской компанией природного газа по территории Украины.

Об этом заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает 112.ua.

По его словам, сейчас Нафтогаз "работает над новым письмом, которое будет соответствовать всем формальностям, которое скоро будет отправлено. Новую цену на транзит Витренко не сказал, но добавил, что сначала будут переговоры с Газпромом.

Видео дня

Также Витренко напомнил, что в 2009 году подобное письмо украинская компания отправляла Газпрому, но тогда Стокгольмский арбитраж заявил, что оно не соответствовало всем формальностям.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

В частности, украинская сторона добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Украины, приобретаемого у Газпрома.

Суд также отказал Газпрому в требовании возложить на Украину обязанность платить за газ, который РФ самовольно поставляет на неконтролируемые территории Донбасса.

Впрочем, решением арбитража по контракту по поставкам газа, Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

В то же время еще ранее, в ноябре 2017 года, Газпром подал апелляцию об оспаривании и частичной отмене решения Стокгольмского арбитража относительно продажи-покупки газа.

В январе 2018 года украинская сторона предложила российскому монополисту провести взаимозачет штрафных санкций. Окончательные суммы расчетов между компаниями станут известны после второго решения суда - по контракту о транзите газа.

В свою очередь Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры относительно продолжения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после финального решения Стокгольмского арбитража. Срок действия 10-летнего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом заканчивается в 2019 году.

28 февраля, Нафтогаз Украины выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.

Так, арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

В свою очередь, Газпром подтвердил решение Стокгольмского арбитража о компенсации государственной компании Нафтогаз Украины в сумме $4,6 млрд и выразил несогласие с данным решением.

В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста компанию Газпром платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно.

Отметим, что в Укртрансгазе сообщили, что российский Газпром с начала 2018 ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Кроме того, сегодня 2 марта, Нафтогаз Украины призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением российским Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что нарушения российским монополистом своих обязательств по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) выдает его как ненадежного поставщика.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что частично в проблеме в газообеспечении страны виноват Нафтогаз. По его словам, Нафтогаз должен был сделать запас газа на 10-14 дней.

В свою очередь,в Нафтогазе рассказали, что в подземных хранилищах более 10 млрд куб. м природного газ, а проблема для восполнения дефицита газа в газотранспортной системе вызвана лишь тем, что эти хранилища имеют ограниченную пропускную способность по выдаче газа в ГТС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X