В Нафтогазе ответили на заявление Миллера о прекращении поставок газа в Украину

25 ноября 2015, 12:54
НАК Нафтогаз будет принимать поставки российского газа только для его транзита в Европу, а закупки сырья для потребностей Украины готов возобновить при необходимости

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет, и в летний, и в зимний сезон. В это время в прошлом году мы не закупали российский газ при меньших запасах газа в наших ПХГ и меньших возможностях для импорта газа из ЕС», - отметили в пресс-службе компании.

Видео дня

Там также уточнили, что сегодня, 25 ноября, украинская сторона ожидает получения всего объема российского газа, который был предоплачен ранее. Далее Нафтогаз продолжит выполнять свои обязательства по транспортировке голубого топлива в ЕС.

В Нафтогазе также напомнили, что подробные данные о транспортировке российского газа на пунктах входа и выхода передаются "Укртрансгазом" Европейской Комиссии ежедневно в автоматическом режиме.

Ранее глава правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский газовый монополист прекращает поставки газа Украине, пока от Нафтогаза не поступят новые платежи.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее сообщил, что не видит необходимости во внесении предоплаты российскому Газпрому за поставки газа до конца четвертого квартала этого года.

"На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая", - отметил он.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X