В Нафтогазе отреагировали на поставки Россией газа в оккупированный Донбасс

0 комментировать
Вопрос поставок Газпромом газа на Донбасс находится в периметре рассмотрения Стокгольского арбитража

Вопрос поставок Газпромом газа на Донбасс находится в периметре рассмотрения Стокгольского арбитража

Нафтогаз Украины рассчитывает на принятие Стокгольмским арбитражем решения относительно поставок российским Газпромом природного газа на неподконтрольные территории Донбасса в рамках иска по контракту на поставку

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, передает агентство  Интерфакс-Украина.

"Вопрос поставок газа в Донецк и Луганск находится в периметре контракта на поставку газа и, соответственно, рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Мы заняли позицию, что без этого решения невозможно решить все дело. Дальше я не могу вдаваться в детали", - сказал он.

Напомним, что российский монополист компания Газпром оформляет газ для ОРДЛО дороже чем Украина покупает в ЕС. При этом поставки оформляются на Украину как на конечного покупателя.

Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Согласно отчетности Газпрома, в первом квартале этого года компания поставила на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей более 1,1 млрд куб. м природного газа.

Во втором квартале этого года (апрель-июнь), Газпром оформил поставки в ОРДЛО 301,6 млн куб. м газа в среднем по $238,6/тыс. куб. м.

В 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,69 млрд куб. м большем чем в 2015 году.

В 2015 году Газпром поставил в Донбасс 1,7 млрд куб. м газа по цене $186/тыс. куб. м, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

Напомним, что  Украина не импортирует природный газ по контракту с Газпромом с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на своей западной границе.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: