В Мининфраструктуры рассказали о потерях Украины из-за строительства Керченского моста

0 комментировать
Омелян предусматривает, что ограничения параметров для прохождения судов приведет к снижению экспорта украинского металла только в США на 1 млн т. в год

Омелян предусматривает, что ограничения параметров для прохождения судов приведет к снижению экспорта украинского металла только в США на 1 млн т. в год

Строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает пресс-служба министерства.

Министр считает, что оккупация Крыма влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины. По его словам, сейчас наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполь и Бердянск, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий.

Омелян также напомнил, что РФ объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой транспортного перехода (моста) через Керченский пролив. Министр предполагает, что это приведет к снижению экспорта украинского металла только в США на 1 млн т в год.

Кроме того, значительно ухудшится состояние зерновой логистики Азовского региона из-за существенного подорожания фрахта морских судов, которые будут соответствовать габаритным требованиям пропуска через Керченский пролив.

Ранее сообщалось, что Россия запретила движение всех кораблей и судов, за исключением кораблей и судов Военно-морского флота РФ, кораблей и судов федеральных органов безопасности РФ, а также судов, участвующих в процессе строительства Керченского моста.

В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Министерство иностранных дел Украины также направило российским коллегам ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

Напомним, 27 августа в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: