В Мининфраструктуры рассказали о потерях Украины из-за строительства Керченского моста

29 ноября 2017, 14:58
65
Цей матеріал також доступний українською

Омелян предусматривает, что ограничения параметров для прохождения судов приведет к снижению экспорта украинского металла только в США на 1 млн т. в год

Строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает пресс-служба министерства.

Министр считает, что оккупация Крыма влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины. По его словам, сейчас наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполь и Бердянск, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий.

Омелян также напомнил, что РФ объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой транспортного перехода (моста) через Керченский пролив. Министр предполагает, что это приведет к снижению экспорта украинского металла только в США на 1 млн т в год.

Кроме того, значительно ухудшится состояние зерновой логистики Азовского региона из-за существенного подорожания фрахта морских судов, которые будут соответствовать габаритным требованиям пропуска через Керченский пролив.

Ранее сообщалось, что Россия запретила движение всех кораблей и судов, за исключением кораблей и судов Военно-морского флота РФ, кораблей и судов федеральных органов безопасности РФ, а также судов, участвующих в процессе строительства Керченского моста.

В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Министерство иностранных дел Украины также направило российским коллегам ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

Напомним, 27 августа в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.


Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:30

article_img
Форум Порошенко мог финансироваться за счет бюджета. Политтехнолог президента утверждает, что на нем не было агитации
Научпоп

Сегодня, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Игры

Вчера, 21:00

article_img
Еще безумнее. Обзор игры Far Cry: New Dawn

Главное

Политика

Сегодня, 08:35

article_img
Просветили насквозь. Сильные и слабые стороны шести ключевых кандидатов в президенты
Гаджеты

Вчера, 18:18

article_img
Смешные заголовки, украинский шоу-биз и мемы про литературу. Самые веселые каналы в Telegram - выбор редакции
События

Вчера, 19:36

article_img
Дело Гандзюк: Мангер вышел из СИЗО под залог