В Мининфраструктуры открестились от проекта по изменению железнодорожной колеи

23 мая 2017, 14:57
Министерство инфраструктуры Украины не собирается менять железнодорожную колею 1520 мм на европейскую 1435 мм

Заместитель министра инфраструктуры по евроинтеграции Виктор Довгань сообщил НВ Бизнес о том, что проект по изменению железнодорожной колеи сегодня не является эффективным. Однако, по его словам, французская делегация, с которой обсуждался вопрос привлечения средств ЕС для его реализации, заинтересована в нем.

Видео дня

Один из источников в министерстве, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что для людей, которые имеют профессиональное отношение к железной дороге, это глупый проект. Так как объем инвестиций неподъемный для сегодняшнего состояния предприятия и отрасли в целом. “Для реализации потребуются миллиарды долларов”, - констатирует он.

Подсчитать точные инвестиции нельзя, так как кроме самой “перешивки” рельс, есть вопрос замены всего подвижного состава и систем, связанных с обслуживанием. По словам источника, это соизмеримо с вопросом самой замены инфраструктуры.

Этот проект не новый и рассматривался еще в 2014 году. “В теории, как теоретическое упражнение, его можно рассматривать”, - говорит источник в министерстве. - "Но если же принимать в учет, как реалистичный план, то люди, заявляющие подобные вещи, не имеют никакого отношения к отрасли".

Ранее, пресс-служба Мининфраструктуры сообщила о том, что министерство совместно с французской делегацией Министерства охраны окружающей среды, энергетики и моря обсудили вопрос привлечения средств ЕС для реализации проекта по изменению ширины железнодорожной колеи.

Украинская сторона выразила заинтересованность в привлечении опыта специалистов железнодорожной отрасли Франции по дальнейшему развитию железнодорожной инфраструктуры Украины, строительства нового подвижного состава, в том числе с применением системы изменения ширины колеи для подвижного состава.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X