В Минэкономразвития прокомментировали ввод пошлины на авто из Евросоюза

2 комментировать
В МЭРТ пояснили, что в течение 10 лет (до 2026 года) Украина полностью отменит ввозные пошлины на большинство видов легковых автомобилей из ЕС

В МЭРТ пояснили, что в течение 10 лет (до 2026 года) Украина полностью отменит ввозные пошлины на большинство видов легковых автомобилей из ЕС

Министерство экономического развития и торговли не будет предлагать Кабмину вводить специальную пошлину на импорт легковых автомобилей из ЕС

Об этом ведомство сообщило на своей Facebook-странице.

"Сегодня СМИ и социальные сети взволновала новость о ввозной пошлине на легковые автомобили из ЕС. К сожалению, многие из интерпретаций нашей новости не являются правдивыми", - говорится в сообщении.

В МЭРТ пояснили, что в течение 10 лет (до 2026 года) Украина полностью отменит ввозные пошлины на большинство видов легковых автомобилей из ЕС.

Кроме того, Минэкономразвития не будет предлагать Кабмину вводить специальную пошлину на импорт легковых автомобилей из ЕС.

Во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, разработан порядок потенциальной процедуры установления специальной пошлины на легковые автомобили с ЕС (если потребуется).

Согласно этому порядку, Правительство будет иметь возможность ввести временную специальную пошлину на автомобили с ЕС, но только в случае одновременного выполнения 3 условий:

  • совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20%;
  • совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12-месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период;
  • при этом наносится значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

"В случае одновременного выполнения этих 3 условий Правительство будет иметь возможность ввести временно (только до конца календарного года, в котором потенциально может быть принято подобное решение) специальную пошлину, которая не может превышать разницу между действующей в том году ставкой ввозной пошлины и 10%. То есть, ввозная пошлина плюс специальная пошлина в сумме не могут превышать 10%", - отметили в МЭРТ.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли вынесет на рассмотрение Кабинета министров Украины порядок временного увеличения до 10% ввозной пошлины на легковые автомобили с Европейского Союза.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: