В Минэкономики выступили за новую приватизацию Укртелекома

8 ноября 2017, 11:40
294
Цей матеріал також доступний українською

Фото: ZN.UA

В МЭРТ хотят провести "более успешную" приватизацию Укртелекома

Если Укртелеком будет возвращен в собственность государства согласно решению суда, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) намерены снова выставить его на приватизацию и рассчитывают, что она будет успешной

Об этом заявил первый заместитель министра Максим Нефедов в интервью РБК-Украина.

"Если суд примет решение, очевидно, компания достанется государству. Это уже за пределами политических решений. Если он будет возвращен в собственность государства, я буду выступать за то, чтобы попробовать приватизировать его более успешно, чем это происходило в 2011 году", - сказал Нефедов.

По его мнению, перспективы повторной продажи Укртелекома "точно не нулевые", с оглядкой на историю его первой приватизации.

"Не думаю, что продажу Укртелекома австрийскому Epic можно назвать идеальным кейсом приватизации. Если речь идет об индивидуальных объектах, по которым есть понятное объяснение, не думаю, что это как-то негативно влияет на ожидания инвесторов. Уникальные случаи происходят во многих странах", - отметил чиновник.

Как сообщалось, в середине октября 2017 года суд принял решение о том, что Укртелеком должны вернуть государству. В частности, суд расторг приватизационный договор между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и компанией ЕСУ ("дочка" группы СКМ Рината Ахметова, владеет 92,79% акций оператора).

Напомним, в 2011 году ФГИУ по итогам конкурса продал 92,79% акций Укртелекома украинской "дочке" австрийской EPIC - ЕСУ - по 10, 57 млрд грн. Между тем, оказалось, что покупку частично профинансировали Ощадбанк и Укрэксимбанк. За несколько недель до перевода на счет ФГИУ второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн, которые и купили два государственных банка.

Группа СКМ украинского олигарха Рината Ахметова приобрела ЕСУ в 2013 году. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла.


Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. Также компания является крупнейшим в стране интернет-провайдером. В первом полугодии 2017 года компания получила чистую прибыль 355,3 млн грн, а ее чистый доход составил 3,154 млрд грн.

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Главное

Страны

Вчера, 10:25

article_img
В Испании 28 человек отравились после ужина в ресторане со звездой Мишлена, одна женщина умерла
Геополитика

Вчера, 19:08

article_img
В МИД прокомментировали заявление Венгрии о "полуфашистском" законе об образовании
Геополитика

Вчера, 18:14

article_img
Дуда рассчитывает на увеличение численности американского контингента в Польше