В МИД заявили о возможном усилении конфликта с Россией после запуска Северного потока-2

18 мая 2018, 20:09
946
Цей матеріал також доступний українською

В конце месяца газотранспортную систему представят иностранным инвесторам

Альтернативный путь поставки российского газа в Европу может привести к усилению конфликта между Украиной и Россией после завершения строительства Северного потока-2.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире Радио НВ

"Это действительно вопрос безопасности не только украинской, но и в целом европейской. И если будет построен Северный поток-2, то у нас нет гарантий эскалации конфликта со стороны России никакой, потому что есть альтернативный путь поставки этого газа в Европу. Партнеров Северного потока-2 можно убеждать только совместными усилиями с такими партнерами, как США. Самостоятельно мы уже убеждаем более двух лет этого не делать, и только в последнее время, когда они поняли, что санкции возможны и против европейских компаний, они начали искать возможные компромиссы", - сказала она.

Также Зеркаль добавила, что в конце этого месяца в Брюсселе состоится конференция, на которой премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с главой Нафтогаза Андреем Коболевым представят украинскую газотранспортную систему, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

"Это не продажа или ее сдача, речь идет о том, чтобы соответствовать европейским стандартам и чтобы ни у кого не было сомнений в том, как работаетает украинская газотранспортная система. Надежна ли она, может ли выдержать", - подчеркнула замминистра.


Северный поток 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком - 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 пройдет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд, чтобы минимизировать прокачки газа через Украину.


Напомним, что США и страны Восточной Европы являются противниками строительства Северного потока - 2 и считают, что его реализация приведет к фактической деградации украинской газотранспортной системы и усилению Российской Федерации на газовом рынке ЕС.

При этом, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин учтет интересы Украины после запуска газопровода Северный поток-2.

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Страны

Вчера, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги

Главное

Культура

Вчера, 07:31

article_img
Объявлены победители 69-го Берлинале
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Геополитика

Вчера, 13:52

article_img
РФ отказывается что-либо предпринимать для урегулирования ситуации на Донбассе - Волкер