В МИД рассказали, сколько Газпром платит за невыполнение Стокгольмского арбитража

28 марта 2018, 20:58

Заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что сумма долга российского монополиста компании Газпром перед украинской компанией Нафтогаз ежемесячно увеличивается на полмиллиона из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом она рассказала в эфире Радио НВ.

"С выполнением решения арбитражей ситуация очень простая. Если нет желания самостоятельно выполнять, то есть принудительный инструмент, который будет задействован. Пусть дальше и не выполняют. Во-первых, это порочит их репутацию, а во-вторых увеличивает их долг перед Нафтогазом. Каждый месяц данная сумма увеличивается на полмиллиона ", - сказала Зеркаль.

Видео дня

Также она добавила, что вариант невыполнение решения Стокгольмского арбитража невозможен, поскольку является Нью-Йоркская конвенция, которая предусматривает инструменты в других юрисдикциях. "Газпром является поставщиком газа, а также обладает ценным имуществом как на территории стран ЕС, так и в мире. Остановить выполнение они не могут, они могут обжаловать процедуру, но это не влияет на выполнение", - считает замминистра.

Кроме того, она добавила, что принудительное исполнение решения суда зависит внутренних процедур, поскольку Нафтогаз должен обращаться для получения приказа о принудительном исполнении. "Все зависит от того под которую юрисдикцию пойдет Нафтогаз. Юристы Нафтогаза уже работают над этим вопросом", - сказала она.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпромапо контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Уже 2 марта Газпром начал расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Вчера, 27 марта, Нафтогаз и Газпром провели переговоры о расторжении контрактов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X