Kroll выяснила, кто был организатором махинаций внутри Приватбанка

16 января 2018, 13:52

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри Приватбанка, к которой были привлечены сотни сотрудников банка. Она создавала видимость обычного клиентоориентированного банка.

Об этом свидетельствуют данные независимого расследования компании Kroll, передает Национальный банк Украины (НБУ).

"Это секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движениюя средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц", - говорится в сообщении.

Видео дня

В сообщении НБУ говорится, что теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. "Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование)", - говорится в сообщении.

Кроме того, теневая структура обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

В НБУ отмечают, что для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, Приватбанк неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, что могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

Читайте также: Коломойский прокомментировал расследование Kroll по махинациям в Приватбанке

Инфографика: презентация НБУ по итогам расследования.

Отмечается, что в декабре 2016 года, еще до национализации, более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд.

Расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренных Меморандумом, "проведение экономического расследование операций Приватбанка для определения, имели место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации".

Ранее сообщалось,что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно этому решению, государство в лице Министерства финансов стала владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру активов банк занимал первое место (237,3 млрд грн) среди действующих банков.

Напомним, Приватбанку до национализации нанесли ущерб минимум на $5,5 млрд через схемы отмывания средств.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X