У Коломойского заявили о недостоверности информации об убытках Приватбанка

7 мартa 2018, 08:50
715
Цей матеріал також доступний українською

Защита Коломойского опровергла информацию об убытках Приватбанка

Адвокаты украинского бизнесмена Игоря Коломойского опровергли информацию об убытках Приватбанка, которую в январе 2018 года обнародовал Национальный банк Украины (НБУ), ссылаясь на результаты расследования компании Kroll.

Об этом сообщается в заявлении адвоката Коломойского Игоря Барсученко, передает Укринформ.

Защита бизнесмена считает результаты расследования компании Kroll по Приватбанку презентацией. Также у Коломойского заявили, что за результаты "независимого расследования" никто не взял на себя ответственность, а обнародованный документ не содержит подписи какого-либо лица - ни представителей Kroll, ни должностных лиц НБУ.

"Таким образом, не существует "независимого расследования компании Kroll", а выводы, обнародованные Национальным банком Украины, заведомо недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию Коломойского, в связи с чем им принимаются меры по судебной защите", - отмечается в заявлении.


18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно этому решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру активов банк занимал первое место (237,3 млрд грн) среди действующих банков.

Напомним, Приватбанку до национализации нанесли ущерб минимум на $5,5 млрд через схемы отмывания средств.


Напомним, что согласно отчету детективов компании Kroll, в период за 10 лет перед национализацией Приватбанку нанесен ущерб в $5,5 млрд посредством теневых схем отмывания средств в интересах бывших бенефициаров банка.

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств банка была теневая банковская структура внутри Приватбанка, к которой были привлечены сотни сотрудников банка. Она создавала видимость обычного клиентоориентированного банка.

Отметим, что НБУ нанял детективное агентство Kroll (Великобритания) и консалтера AlixPartners для проведения forensic audit в ПриватБанке, который должен определить масштаб возможных злоупотреблений.

Генеральная прокуратура подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных с бывшими акционерами компаний. ГПУ с 16 марта 2017 года проводит расследование в отношении бывших должностных лиц Приватбанка, совершивших растрату средств в особо крупных размерах.

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Главное

Страны

Вчера, 10:25

article_img
В Испании 28 человек отравились после ужина в ресторане со звездой Мишлена, одна женщина умерла
Геополитика

Вчера, 19:08

article_img
В МИД прокомментировали заявление Венгрии о "полуфашистском" законе об образовании
Геополитика

Вчера, 18:14

article_img
Дуда рассчитывает на увеличение численности американского контингента в Польше