В КГГА нашли способ не оплачивать долг метрополитена на 2 миллиарда

1 комментировать
Решение СНБО позволит Киеву не оплачивать долг Киевского метрополитена
Фото: kiev.moygorod.ua

Решение СНБО позволит Киеву не оплачивать долг Киевского метрополитена

Киевские городские власти направили письма во все правоохранительные органы, высшие органы власти и СНБО, что позволит получить решения от СНБО о включении ООО Укрросслизинг в список санкций, а это, со своей стороны, даст городу возможность не выплачивать деньги

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

"Мы уверены, нам удастся держать ситуацию под контролем. Но положение дел с этим решением действительно сложное", - цитирует пресс-служба КГГА его слова.

Он отметил, что городские власти делают все возможное для того, чтобы не допустить остановку метро.

Что касается исполнения решений суда, отметил первый заместитель председателя КГГА, те письма, которые были направлены во все правоохранительные органы, высшие органы власти и СНБО, все же позволят получить решение от Совета национальной безопасности и обороны Украины о включении этой кампании [Укррослизинг – НВ Бизнес] в список санкций. А это в свою очередь позволит городу не выплачивать деньги.

В КГГА убеждены, что только СНБО может решить этот вопрос.

"И это решение было бы наиболее правильным и эффективным как для города – столицы Украины, так и для страны в целом", - подытожил Плис.

Напомним, что накануне Высший хозяйственный суд рассмотрел дело Укррослизинга и Киевского метрополитена, отказав взыскать пеню в размере 42 млн грн, однако оставив решение предыдущих инстанций о выплате ООО Укррослизинг почти 2 миллиарда гривен по договору от 2009 года на поставку 100 вагонов без изменений.


В 2009 году Киевсовет заключил с Укррослизингом договор на покупку 100 вагонов для метрополитена. Согласно этой договоренности, метрополитен получил за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года 100 вагонов.

Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме.

Позже Укррослизинг обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с коммунального предприятия Киевский метрополитен 1,959 млрд гривен задолженности за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финлизинга.

Напомним, что Хозяйственный суд Киева обязал Киевский метрополитен выплатить 737 млн гривен из заявленных компанией Укррослизинг 3,3 млрд гривен долга за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Первоначальная сумма исковых требований составляла 1,959 млрд гривны, однако истец увеличил сумму долга до 3,3 млрд гривен из-за поправки на коэффициент корректировки, пени и процентов.

В марте 2017 года Киевский метрополитен заявил об аресте банковских счетов.

В конце марта, в КГГА заявляли, что арест счетов КП Киевский метрополитен является спланированной диверсией для дестабилизации одного из основных транспортных предприятий столицы, и надеялись на санкции в отношении Укрросслизинг, в пользу которой могут взыскать 2 млрд грн.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: