В каждой пятой польской компании работают украинцы - исследование

27 августа 2018, 09:01

21% компаний в Польше трудоустраивает работников из Украины.

Об этом говорится в свежайшем исследовании компании Personnel Service под названием Барометр трудовой иммиграции - II полугодие 2018, передает Польское Радио.

"Это на 10% больше, чем в предыдущем подобном исследовании, что является результатом все больших проблем при поиске работников на местном рынке", – говорится в исследовании.

Видео дня

Больше всего украинских трудовых иммигрантов работает в крупных компаниях (40%), в средних предприятиях - 29%, а в малых фирмах - 18%. В ближайшие 12 месяцев найти работников из Украины намерены 17% предприятий в Польше.

Кроме того, в ходе исследования польских работников спросили об их отношении к украинским коллегам. 46% респондентов ответило – "нейтрально", 30% - "положительно", а 11% - "отрицательно". Наиболее негативно настроены к работникам из Украины лица в возрасте 55-67 лет. Как отмечается в докладе, это неожиданно, поскольку полгода назад именно эта возрастная группа относилась к работникам из-за восточной границы наименее негативно.

73% анкетируемых украинцев хотят работать в Польше более шести месяцев. Продление этого времени ожидает также 66% польских работодателей.

Более 57% работников из Украины планируют в ближайшее время снова приехать в Польшу на заработки. Такие намерения не имеют лишь 22% опрошенных.

"Данные показывают, что украинские работники хорошо чувствуют себя в Польше и это для них не одноразовое приключение", - отметил председатель Personnel Service Кшиштоф Ингльот.

Согласно исследованию, 51% украинских работников находится на заработках в Польше от одного до трех месяцев, 28% - от трех до шести месяцев.

"Это большая проблема, потому польскому работодателю нужны украинские работники минимум на двенадцать месяцев. Большинство хочет нанимать на работу на 18 и более месяцев", - отметил Ингльот.

Он считает положительным введение с начала этого года нового вида разрешения на сезонную работу. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики, в первом полугодии 2018 зарегистрировано 157 тыс. таких заявлений.

Показать ещё новости
Радіо NV
X