В ГПУ считают, что офшорные компании потребуют конфискованные "деньги Януковича"

15 января 2018, 08:23

Офшорные компании могут отсудить обратно конфискованные деньги бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры (ГПУ) Сергей Горбатюк в эфире программы Завтра, передает 112 Украина.

"Конечно, если есть фирмы, которые оспаривают и которые получат отказ в этом, и которые могут быть так называемыми добросовестными приобретателями, действительно они могут обращаться в европейские суды и рассчитывать, что европейский суд будет к ним прислушиваться", – сказал чиновник.

Видео дня

В то же время он добавил, что об открытии каких-то производств относительно обнародования медиакомпанией Аль-Джазира якобы текста засекреченного приговора Краматорского суда о спецконфискации средств экс-президента ему ничего не известно.

По словам Горбатюка, прокуратура утратила возможность начинать производство с созданием Государственного бюро расследований, поэтому этим делом может заниматься Нацполиция или Служба безопасности Украины

Напомним, 10 января Al Jazeera опубликовала информацию, согласно которой украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала беглому президенту Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

В ICU называют эту информацию недостоверной.

Позже в Национальном банке Украины ответили на расследование арабского издания Al Jazeera о том, что компания ICU помогала Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год. В Нацбанке напомнили заявление Гонтаревой от 2016 года.

13 января, в ГПУ прокомментировали информацию о причастности компании Гонтаревой к выводу средств из Украины.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X