Газпром построил почти треть газопровода в обход Украины

29 сентября 2017, 10:03
Газпром построил около 300 км газопровода Турецкий поток

Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, передает Интерфакс.

По словам Миллера, построено несколько частей газопровода, протяженностью 224 км и 74 км. Всего около 300 км.

Видео дня

Миллер также сделал заявление о поставках газа в Турцию в 2017 году. "Если сравнивать период с первого января по сегодняшний день 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, то объем поставок на турецкий рынок вырос на 24,3 %, это плюс 4,1 млрд куб. м. газа в год. Это говорит о том, что, по-видимому, по итогам 2017 года Газпром установит исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. (...) Это - более 28 млрд куб. м.", - сказал Миллер.

Он уточнил, что эта цифра может быть достигнута в случае сохранения темпов роста объема поставок.

"А если говорить о сентябре, то, в сравнении с сентябрем 2016 года, объемы поставок газа в Турцию увеличились на 48 %", - сказал Миллер.

Напомним, что 7 мая, российский Газпром начал строительство в Черном море газопровода Турецкий поток. Позже, Газпром начал переговоры с российскими и зарубежными банками по привлечению проектного финансирования для газопровода Турецкий поток.

В июне Газпром начал переговоры с российскими и зарубежными банками по привлечению проектного финансирования для Турецкого потока.

В начале сентября дочерняя структура Газпрома, оператор проекта строительства Турецкого потока South Stream Transport B.V. подписала с британской Petrofac соглашение о строительстве наземных трубопроводов и приемного терминала газа на территории Турции.

Также, Газпром дополнительно направит около $900 млн на финансирование строительства газопровода Турецкий поток.

Отметим, что Европейский Союз и секретариат Энергетического сообщества публично выступили за сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины.


Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нитка Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, - для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году. По данным на начало сентября было построено по двум ниткам магистрали 220 км.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X