В Фонде госимущества назвали условия приватизации облэнерго

11 октября 2016, 15:41
129
Цей матеріал також доступний українською

Стартовая цена шести приватизируемых облэнерго будет колебаться от $10 млн до $60 млн

Фонд государственного имущества (ФГИ) начнет приватизацию госпакетов акций облэнерго после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии

Об этом заявил глава фонда Игорь Билоус, передает УНИАН.

"Как только будут RAB-тарифы (стимулирующие тарифы – ред.), мы можем сразу же на следующий день объявить приватизацию облэнерго", - сказал он.

ФГИ ранее планировал начать продажу госпакетов акций Хмельницкоблэнерго, Николаевоблэнерго, Харьковоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго с октября этого года.

Билоус также сообщил, что потенциальные покупатели облэнерго интересуются внедрением стимулирующих тарифов, так как это позволит им планировать инвестиции в энергокомпании на несколько лет вперед.

Он также отметил, что стартовая цена шести приватизируемых облэнерго будет колебаться от $10 млн до $60 млн. При этом, по его словам, важна не цена покупки компании, а инвестиции, которые покупатели в них вложат.

"Я общался с одним из инвесторов из Канады. Он рассматривает инвестиции в три облэнерго в размере более 1 миллиарда долларов … Нам важно не продать, а получить инвестиции в будущем", - добавил Билоус.

В свою очередь, присутствующий на круглом столе глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк также отметил, что стимулирующее тарифообразование является предпосылкой для эффективной приватизации энергокомпаний.

Напомним, что в мае ФГИ планировал продать контрольный пакет акций шести облэнерго и ожидал, что это принесет около $300 млн. Позже сообщалось, что инвесторы из Австрии, Венгрии, Индии и Японии заинтересованы в покупке 70% акций Хмельницкоблэнерго, 70% Николаевоблэнерго, 65% Харьковоблэнерго, 50,9% Тернопольоблэнерго, 60,2% Запорожьеоблэнерго и 46% Черкассыоблэнерго. 

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 14:40

article_img
Неожиданно. Экологию Земли спасет атомная энергетика - ученые
Геополитика

Вчера, 16:28

article_img
Выйти нельзя остаться. Почему соглашение по Brexit оказалось под угрозой срыва
Научпоп

Вчера, 07:06

article_img
Кровавая Луна. В конце января жителей Земли ждет необычное затмение

Главное

Геополитика

Вчера, 21:41

article_img
Британский парламент не поддержал сделку о Brexit
Страны

Вчера, 10:39

article_img
Дворец с крыльями. Президент беднейшей страны мира прилетел к Путину на самолете арендной стоимостью $74 тыс. в час
Геополитика

Вчера, 10:26

article_img
МИД Греции обвинил Россию во вмешательстве в дела страны