В Фонде госимущества назвали сроки приватизации ОПЗ

0 комментировать
Приватизацию Одесского припортового завода планируют провести весной 2018 года 
Фото: ukrturk.net

Приватизацию Одесского припортового завода планируют провести весной 2018 года 

Фонд Государственного имущества (ФГИ) Украины планирует провести приватизацию государственного пакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) весной 2018 года

Об этом заявил глава ФГИ Виталий Трубаров, передает пресс-служба ведомства.

"Мы провели конкурс по отбору оценщиков, и они уже работают, чтобы в установленные сроки закончить оценку ОПЗ. Учитывая то, насколько важным является предприятие для региона и страны, фонд не может позволить себе медлить с проведением его прозрачной и эффективной приватизации, благодаря которой были бы решены все проблемные вопросы его работы и он вышел на нормальную эффективную деятельность", -  сказал глава ФГИ.

По его словам, сейчас ФГИ проводит все необходимые подготовительные работы, чтобы провести прозрачную и эффективную приватизацию этого важного предприятия.

Он также добавил, что результаты оценки ОПЗ будут презентованы в ноябре 2017 года.

Напомним, Украина дважды в 2016 году выставляла ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, а затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно.

После двух неудачных попыток приватизации ОПЗ, в конце декабря 2016 года завод сообщил о временной остановке производства в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период.

ОПЗ прекратил работу с января 2017 года. 6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

В начале марта крупнейший производитель аммиака и карбамида возобновил работу.

Работа проходила по давальческой схеме с группой компаний ЭРУ. Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. ЭРУ также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Договор с ЭРУ закончился в середине июля.

Позже ОПЗ решил остановить производство аммиака и карбамида, поскольку цена данной продукции на мировых рынках падает, а служащий сырьем газ – дорожает.

Напомним, в средине сентября ФГИ выбрал Международную консалтинговую компанию-Оценка (МКК-Оценка) оценщиком государственного пакета акций планируемого к приватизации Одесского припортового завода.


Одесский припортовой завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 2016 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком почти 3 млрд грн, при этом в 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 218,5 млн грн.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: