В Фонде госимущества назвали сроки приватизации ОПЗ

21 сентября 2017, 18:38
Фонд Государственного имущества (ФГИ) Украины планирует провести приватизацию государственного пакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) весной 2018 года

Об этом заявил глава ФГИ Виталий Трубаров, передает пресс-служба ведомства.

"Мы провели конкурс по отбору оценщиков, и они уже работают, чтобы в установленные сроки закончить оценку ОПЗ. Учитывая то, насколько важным является предприятие для региона и страны, фонд не может позволить себе медлить с проведением его прозрачной и эффективной приватизации, благодаря которой были бы решены все проблемные вопросы его работы и он вышел на нормальную эффективную деятельность", - сказал глава ФГИ.

Видео дня

По его словам, сейчас ФГИ проводит все необходимые подготовительные работы, чтобы провести прозрачную и эффективную приватизацию этого важного предприятия.

Он также добавил, что результаты оценки ОПЗ будут презентованы в ноябре 2017 года.

Напомним, Украина дважды в 2016 году выставляла ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, а затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно.

После двух неудачных попыток приватизации ОПЗ, в конце декабря 2016 года завод сообщил о временной остановке производства в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период.

ОПЗ прекратил работу с января 2017 года. 6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

В начале марта крупнейший производитель аммиака и карбамида возобновил работу.

Работа проходила по давальческой схеме с группой компаний ЭРУ. Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. ЭРУ также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Договор с ЭРУ закончился в середине июля.

Позже ОПЗ решил остановить производство аммиака и карбамида, поскольку цена данной продукции на мировых рынках падает, а служащий сырьем газ – дорожает.

Напомним, в средине сентября ФГИ выбрал Международную консалтинговую компанию-Оценка (МКК-Оценка) оценщиком государственного пакета акций планируемого к приватизации Одесского припортового завода.


Одесский припортовой завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 2016 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком почти 3 млрд грн, при этом в 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 218,5 млн грн.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X