В Фонде гарантирования заявили о захвате земельного участка Родовид Банка

1 февраля 2018, 22:15
793
Цей матеріал також доступний українською

В Фонд гарантирования заявили, что захват имущества Родовид Банка проходило в несколько этапов

Неизвестные захватили участок земли в Киеве площадью 113,5 га ориентировочной стоимостью 3,7 млрд грн, принадлежащий Родовид Банку.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В фонде отмечают, что данный земельный участок был признан вещественным доказательством по уголовному делу, в связи с чем Главным следственным управлением СБУ на него был наложен арест.

В Фонде также добавили, что захват имущества Родовид Банка проходил в несколько этапов.

Так, 13 декабря 2017, в результате якобы публичных торгов Отдела государственной исполнительной службы Оболонского района Киева, несмотря на наложенный арест, участок был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной в республике Кипр. Уже 21 декбаря 2017 года частный нотариус Киевского городского нотариального округа зарегистрировала за компанией право собственности.

28 декабря 2017 года, в течение только одного дня, земельный участок был еще дважды перепродан. В обоих случаях договоры купли-продажи заверялись регистратором коммунального предприятия Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации Черниговского областного совета.

При этом, по итогам проверки обстоятельств дела было выявлено, что публичные торги по продаже земельного участка Отдел государственной исполнительной службы (ОГИС) Оболонского районного управления юстиции в Киеве не проводил.

Кроме того, частным нотариусом Киевского городского нотариального округа и регистратором коммунального предприятия Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации Черниговского областного совета регистрация права собственности на земельный участок не проводилась.

При этом, частный нотариус заявила, что у нее были похищены электронные цифровые ключи. Также она добавила, что своевременно сообщила об этом в правоохранительные органы. Другой регистратор также сообщил правоохранителям о незаконном использовании его электронно-цифровой подписи.

При этом сам факт завладения имуществом банка был обнаружен только 17 января 2018 года.

С этого времени уполномоченный Фонда гарантирования подал обращение в Генеральную прокуратуру о незаконном завладении имуществом банка.

По этому обращению 19 января получено постановление Печерского районного суда Киева, на основании которой Генеральной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины был наложен очередной арест на указанный земельный участок.

Кроме того, Фондом подана жалоба в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте.

В фонде также сообщают, что дата рассмотрения заявления Комиссией так и не назначена, что позволяет мошенникам и в дальнейшем проводить незаконные действия с имуществом банка.

"Как результат – 31 января 2018 года Родовид Банку стало известно, что незаконно отчужденое имущество банка 26 января 2018 года снова сменило владельца", – добавили в Фонде.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) в декабре 2017 года принял решение об отзыве банковской лицензии Родовид Банка и его ликвидации.

Следует отметить, что Родовид Банк имел лицензию санационного банка, но был отнесен к категории неплатежеспособных 25 февраля 2016 года.

Выбор редакции

Инновации

Сегодня, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Политика

Сегодня, 13:26

article_img
Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах
Компании/Рынки

Сегодня, 14:55

article_img
Мошенничество. В чем обвиняют украинские облгазы, и как этому противодействовать

Главное

Футбол

Сегодня, 17:28

article_img
Полузащитник Динамо приблизился к переходу в бразильский клуб - СМИ
Политика

Сегодня, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко
События

Вчера, 23:22

article_img
Судебное заседание по делу политзаключенного Гриба сорвали - отец