В ЕС стали покупать больше продукции Roshen
В первом квартале 2018 года украинская кондитерская корпорация Roshen экспортировала в страны Европейского союза более 4 тыс. т продукции, что на 22% больше в сравнении с первым кварталом прошлого года.
Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.
Продукции Roshen преимущественно экспортировалась в Румынию, Польшу, Литву, Болгарию, Венгрию и Испанию.
Доля Roshen в первом квартале в экспорте украинских производителей сладостей составила 37%.
Корпорация Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. В ее состав входят Кременчугская, две Винницкие, Киевская кондфабрики и Винницкий молочный завод. Мариупольская кондфабрика находится в стадии ликвидации. Также Roshen принадлежат Клайпедская кондитерская фабрика UAB Roshen (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики Roshen (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.
Президент Украины Петр Порошенко является конечным бенефициарным владельцем группы Roshen. После вступления в должность главы государства он нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" в январе 2016 года президент заявил о подписании договора о передаче кондитерской корпорации в траст.
В апреле 2016 года инвестиционная компания ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen. Он передал свою 85% -ную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеслав Москалевский принадлежит 13% через инвестфонд Кондитеринвест, еще четырем топ-менеджерам - по 0,5%.
Позже Порошенко заявил о том, что не влияет на свои активы в Roshen.