В ДТЭК рассказали, почему боевики не смогут продать уголь с Донбасса
Об этом он рассказал журналистам Интерфакс-Украина.
По его словам, три угольных объединения, которые добывают антрацит на неконтролируемых территориях (Свердловантрацит, Ровенькиантрацит и Комсомолец Донбасса), в этом году должны были получить 12,8 млн тонн угля.
Но потребление внутри зоны АТО не превышает 2,2 млн тонн на Старобешевской ТЭС Донбассэнерго. Получается, что около 10 млн тонн угля остается без рынка сбыта.
"Теперь смотрим на Российскую Федерацию. Там объем производства товарной продукции где-то в районе 12 млн тонн антрацита, из которого внутреннее потребление составляет около 3,5 млн тонн. Из 3,5 млн тонн 85% потребления приходится на Новочеркасскую ГРЭС, которая находится в Ростовской области и принадлежит "Газпрому". Она - ключевой, если не единственный покупатель угля ростовских шахт. Получается, что Украина остается незаменимым рынком сбыта для антрацита, который добывается на неподконтрольной территории", - подчеркнул Тимченко.
Кроме того, по словам гендиректора ДТЭК, уголь с Донбасса не соответствует требованиям внешних рынков.
"Средний уровень содержания серы в украинском антраците - 1,7%, а в угле марки "Т" - 2,6%. Необходимая для экспорта норма - 0,9% и ниже. Простым языком - экспорт для этого угля закрыт", - отметил он.
- Читайте также: ДТЭК обратился к госорганам относительно потери предприятий
Другой причиной невозможности продать этот товар является его юридический статус.
"Мы уже зарегистрировали уголовное производство по нашим предприятиям. Подано заявление в полицию, и возбуждено 11 уголовных дел. Будут наложены аресты на все движимое и недвижимое имущество по списку, который мы передали. Это означает, что производство и вывоз любой продукции является уголовным преступлением. И у нас появились все юридические основания для того, чтобы при выявлении факта потребления этой продукции предъявлять претензии", - добавил Тимченко.