В ДТЭК рассказали, почему боевики не смогут продать уголь с Донбасса

5 комментировать
ДТЭК прокомментировал ситуацию с потерянным углем

ДТЭК прокомментировал ситуацию с потерянным углем

Генеральный директор ДТЭК Рината Ахметова Максим Тимченко заявил, что уголь с оккупированных территорий невозможно продать из-за отсутствия рынка сбыта и нелегальный статус этой продукции

Об этом он рассказал журналистам Интерфакс-Украина.

По его словам, три угольных объединения, которые добывают антрацит на неконтролируемых территориях (Свердловантрацит, Ровенькиантрацит и Комсомолец Донбасса), в этом году должны были получить 12,8 млн тонн угля.

Но потребление внутри зоны АТО не превышает 2,2 млн тонн на Старобешевской ТЭС Донбассэнерго. Получается, что около 10 млн тонн угля остается без рынка сбыта.

"Теперь смотрим на Российскую Федерацию. Там объем производства товарной продукции где-то в районе 12 млн тонн антрацита, из которого внутреннее потребление составляет около 3,5 млн тонн. Из 3,5 млн тонн 85% потребления приходится на Новочеркасскую ГРЭС, которая находится в Ростовской области и принадлежит "Газпрому". Она - ключевой, если не единственный покупатель угля ростовских шахт. Получается, что Украина остается незаменимым рынком сбыта для антрацита, который добывается на неподконтрольной территории", - подчеркнул Тимченко.

Кроме того, по словам гендиректора ДТЭК, уголь с Донбасса не соответствует требованиям внешних рынков.

"Средний уровень содержания серы в украинском антраците - 1,7%, а в угле марки "Т" - 2,6%. Необходимая для экспорта норма - 0,9% и ниже. Простым языком - экспорт для этого угля закрыт", - отметил он.

Другой причиной невозможности продать этот товар является его юридический статус.

"Мы уже зарегистрировали уголовное производство по нашим предприятиям. Подано заявление в полицию, и возбуждено 11 уголовных дел. Будут наложены аресты на все движимое и недвижимое имущество по списку, который мы передали. Это означает, что производство и вывоз любой продукции является уголовным преступлением. И у нас появились все юридические основания для того, чтобы при выявлении факта потребления этой продукции предъявлять претензии", - добавил Тимченко.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: