«Аварий будет больше». В ДТЭК назвали риски продолжения кризиса в энергетике
В холдинге ДТЭК олигарха Рината Ахметова допускают, что в случае сохранения ситуации с недофинансированием отрасли, количество аварий на энергоблоках электростанций следующей зимой вырастет.
В энергохолдинге ДТЭК олигарха Рината Ахметова отметили, что если ситуация с недофинансированием отрасли не изменится — количество аварий на энергоблоках ТЭС следующей зимой вырастет.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.
«Если не будет тех изменений, о которых мы сегодня говорим, то уровень аварийности следующей зимой на электростанциях будет больше. И тут точно нам нельзя жить в розовых очках, что у нас где-то там один месяц выровнялся тариф на электроэнергию. А системно проблема не решена», — заявил гендиректор энергохолдинга.
По словам Тимченко, если у атомных и тепловых станций не будет ресурсов для инвестиций в ремонт оборудования, ситуация с аварийными отключениями блоков будет продолжаться.
Гендиректор ДТЭК добавил, что среди важных вопросов к Минэнерго и к регулятору остается вопрос создания условий. Речь идет как о генерирующих мощностях, так и об инфраструктуре. По словам руководителя ДТЭК, уровень износа сетей сейчас составляет 70−80%.
Также Тимченко допустил, что в случае сохранения сохранения текущей финансовой ситуации в энергосекторе, действующих правил энергорынка и технического состояния оборудования, синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой ЕС в 2023 году может сорваться.
«Никто такую головную боль в Европе не ждет», — заявил Тимченко.
Напомним, что по состоянию на 8 февраля в Украине на аварийном ремонте находилось десять энергоблоков теплоэлектростанций (ТЭС). При этом, восемь из этих энергоблоков относятся к ТЭС группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова, и по одному — к Донбассэнерго и Киевтеплоэнерго.