В аннексированном Крыму осуществили крупнейшую сделку по продаже госимущества Украины

20 декабря 2017, 11:41
Структура банка Россия – петербуржская компания Южный проект – купила 100% акций одного из старейших винодельческих предприятий Крыма – завод шампанских вин Новый Свет за 1,5 млрд рублей (около $25,6 млн)

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает агентство Интерфакс-Украина.


Согласно данным аналитической системы Спарк-Интерфакс, Южный проект зарегистрирован в ноябре текущего года, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. 100% уставного капитала компании принадлежат банку Россия.

Видео дня


Банк Россия, как и завод Новый Свет находятся под западными санкциями.

Помимо петербургской компании, в конкурсе участвовала московская Воом-вох Инвест. Она предложила за акции завода 1,497 млрд рублей при начальной цене в 1,496 млрд рублей.

Отметим, что продажа завода стала первой крупной операцией по реализации государственного имущества Украины в аннексированном Крыму.


Винодельческое предприятие Новый Свет было основано в 1878 году основателем российского виноделия князем Львом Голицыным. В 1880-х он был первым виноделом, который получил право использовать герб Российской империи на этикетке, а в 1896 году игристое вино под маркой Коронационное подавали в честь коронации императора Николая II. Еще через четыре года, в 1900 году, вино Нового Света получило гран-при на Всемирной выставке в Париже.


Напомним, что Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. 16 марта 2014 года оккупационными властями был проведен так называемый "референдум о независимости АР Крым". Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96% принявших в нем участие высказались за присоединение Крыма к России. 18 марта в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Против РФ были применены экономические санкции.

После аннексии Крыма РФ "национализировала" завод Новый Свет, который находился в государственной собственности Украины. Новый Свет летом текущего года по решению "властей Крыма" сменил форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X