АМКУ обвинил ряд сетей АЗС в сговоре на рынке автогаза

29 мая 2018, 13:44
587
Цей матеріал також доступний українською
АМКУ обвинил ряд сетей АЗС в сговоре на рынке автогаза - фото

Фото: autocentre.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по итогам расследования дела о повышении цен на сжиженный газ в конце лета 2017 года сформулировал предварительные выводы, свидетельствующие о нарушении законодательства со стороны групп Надежда, WOG, ОККО, Авантаж 7 и Факторинг Групп.

Об этом сообщили в ведомстве.

"Согласованные действия вышеупомянутых субъектов хозяйствования заключались в похожем повышении цен на сжиженный газ, при его реализации в розницу в августе 2017 года, при том, что анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для совершения ответчиками таких действий, что привело к ограничению конкуренции", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что АМКУ предлагает Надежде, WOG, ОККО, Авантаж 7 и Факторинг Групп до 6 июня предоставить дополнительную информацию, способную повлиять на окончательные выводы комитета.

Заседания антимонопольного регулятора по делу назначены на 29 и 31 мая.

Напомним, что средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Впрочем, с сентября стоимость сжиженного газа в украинской рознице начала снижаться.

Главными причинами роста цен на автогаз в Украине эксперты называли дефицит предложения на рынке, монополизацию рынка и проблемы у производителей.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал повышение цены на автогаз диверсией против Украины.

Позже в АМКУ заявили, что учитывая стабильный рост потребительского спроса на сжиженный газ, не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование, в частности, вследствие возможной координации конкурентного поведения между участниками рынка. И возбудили дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

В конце февраля, крупные сети АЗС объяснили АМКУ подорожание автогаза в конце лета.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9454
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
7066
Компании/Рынки

Вчера, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
5506

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
Компании/Рынки

Сегодня, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
Компании/Рынки

Сегодня, 16:04

thumb img
Кабмин изменил устав Нафтогаза в свою пользу