Урожай взял паузу. Сколько сможет собрать и продать Украина в 2020 году и почему все надежды связаны с кукурузой

8 августа 2020, 09:09
НВ Премиум

После череды рекордных лет пшеница в этом году не порадует отечественных аграриев урожайностью. Вся надежда экспортеров на кукурузу и подсолнечное масло, пишет журнал НВ.

«Мы раньше никогда столько не пересевали», — произносит Евгений Казеев, директор по растениеводству агрохолдинга HarvEast, стоя на поле под Киевом. Всего по Украине у его компании 127 тыс. га таких вот полей, три четвертых из которых находятся в Донецкой области.

Видео дня

«Весной аграрии обычно оценивают, как перезимовали осенние посевы, и там, где растения очень слабы, зачастую засевают наново, — уже яровыми. «Всегда закладываем до 5−10% площади, не более, а в этом году из порядка 50 тыс. га озимых весной пересеяли до 10 тыс. га», — рассказывает Казеев. По его словам, часть посевов озимого рапса, а также гороха и пшеницы оставляли желать лучшего. И компания засадила их подсолнечником и просом.

Это плохие новости. Ведь озимая пшеница, уборка которой сейчас вышла на финишную прямую, — важный источник поступлений валюты в страну. Она вместе с яровой имеет долю в 17% в отечественном агроэкспорте, который принес Украине в 2019‑м более $ 20 млрд.

Последние пару лет боги сельского хозяйства и погоды были благосклонны к Украине, даря ей все большие урожаи зерновых и зернобобовых. В 2019‑м их собрали в рекордном размере — 75 млн т. Но теперь дела идут заметно хуже: по оценкам Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства, этот показатель при негативном сценарии может составить 63,5 млн т. Прогноз Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) — 65 млн т. Урожайность с гектара сократилась примерно на 10−15%: 3,7 т / га против прошлогодних 4,2 т, подсчитали в УКАБ.

Министр экономразвития Игорь Петрашко, бывший топ-менеджер сельхозимперии Олега Бахматюка, даже призвал производителей зерна координировать свои экспортные позиции, чтобы удачно пережить кризисный год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X