Новые возможности. Как UPC из украинского процессингового центра становится международной мультисервисной компанией

Антон Романчук, СЕО UPC (Фото:Личный архив)
UPC из небольшого подразделения банка «Аваль» за 23 года превратилась в мультисервисную компанию, которая работает в 17 странах мира, обслуживает только в Украине почти три десятка банков и обрабатывает более 120 миллионов транзакций в месяц.
НВ поговорил с СЕО UPC Антоном Романчуком о том, как процессинговый центр с десятком работников смог вырасти в компанию с тремя сотнями сотрудников, стать ключевым игроком на украинском рынке обработки карточных операций и начать завоевание Европы, и о том, как пандемия изменила индустрию платежей.
UPC — от процессингового центра до мультисервисной компании
— В чем специфика деятельности UPC?
— Наше основное направление — обработка карточных операций. В то же время у нас очень широкий набор сервисов (и банкоматы, и авторизация карт, и предоставление интеграционных сервисов банкам
В частности, мы разработали собственную систему ведения карточных счетов. Пока она установлена более чем в двух десятках украинских банков. Также работаем над относительно новыми для себя направлениями — карточных денежных переводов и электронной коммерции. Этот рынок быстро развивается (и в Украине, и за рубежом) и мы можем предложить ему удобные и современные решения.
Также мы частично предоставляем функционал, подобный функционалу PSP (рayment service provider) — компаний, предоставляющих услуги, связанные с платежами, делающих их удобными. Например, на сайте или через API мы поможем начать принимать оплату картами, разместив «кнопки» расчета (Visa, Masterсard, Google Pay
— Какой рынок для вас пока приоритетный?
— Для нас самым большим рынком на сегодняшний день является Украина. Здесь мы обслуживаем 25 банков. За последние несколько лет мы также существенно продвинулись на рынках Центральной и Восточной Европы: там также обслуживаем банки и различные компании. Количество иностранных клиентов увеличивается, но, если судить именно по объемам операций (наше главное мерило), более 70% из них — украинский рынок.
— С кем конкурируете за клиента?
— Конкуренты для нас — достаточно широкое понятие. В Украине есть компании, которые предлагают услуги, похожие на наши. Но компаний, которые работают в Украине и за рубежом как процессоры — нет. У нас уникальная позиция, ведь мы являемся частью австрийской группы Raiffeisen Bank International, что дает огромные возможности, в частности — о работе на европейских рынках.
И, что важно, у нас очень диверсифицированная бизнес-модель, что позволяет нам успешно балансировать во времена кризиса.
— Вы обслуживаете всю группу Raiffeisen?
— Нет, это не совсем так работает, но мы предоставляем те или иные услуги во всех странах присутствия группы, это могут быть различные услуги в разных странах, в зависимости от стратегии. Фактически сделки к нам поступают из 16 стран Европы: из одних — сделки электронной коммерции, из других — банкоматные или покупки в POS-терминалах, 3D-Secure и тому подобное. Логика нашего бизнеса достаточно проста: чем больше объемы транзакций, тем выгоднее нашим клиентам и с точки зрения стоимости, и с точки зрения скорости выхода на рынок с чем-то новым.

— То есть вы как своеобразные аутосорсеры от банковских технологий?
— Можно сказать и так. Мы делаем то, что банкам делать трудно или неинтересно. Почему на постсоветском пространстве сложилась такая ситуация, что собственный процессинг — вроде как конкурентное преимущество для банка. В Европе это не совсем так, особенно в части обслуживания платежей. Мы и предлагаем эту reusability нашим клиентам: возможность работать быстрее, дешевле, а главное — не зависеть от своего ІТ в этих вопросах (а ІТ — это всегда дефицитный ресурс).
— Как в условиях столь диверсифицированной работы держать все под контролем?
— Это одновременно сложно и просто, ведь мы являемся игроком в достаточно стандартизированной индустрии. Карточный процессинг жестко регулирован стандартами и требованиями платежных систем. Конечно, на каждом рынке есть своя специфика (иногда даже свои платежные системы, подключение, сертификация, согласование
— Вы — украинская компания по генезису, а они часто испытывают трудности с выходом на международные рынки и привлечением клиентов за рубежом…
— Первый иностранный клиент у нас появился в 2012 году и, действительно, тогда это был еще не налаженный процесс. Однако впоследствии мы научились, отработали алгоритм, и сегодня есть четкое понимание того, как клиенту помочь интегрироваться и реализовать проект, как потом его обслуживать. Впоследствии ты становишься все лучше и лучше в этом: например, в прошлом году у нас появились клиенты в трех новых странах, еще несколько — «на подходе».
Платежи и пандемия
— Как карантин непосредственно повлиял на рынок платежей в Украине?
— Во время жесткого локдауна в Украине, введенного во второй половине марта, мы заметили, что больше всего пострадали операции в банкоматах (снятие наличных). Сначала мы зафиксировали в этом сегменте определенный всплеск (увеличились суммы операций), но затем количество операций снятия наличных существенно уменьшилось — на десятки процентов (год к году). Это ситуация характерная как для Украины, так и для других стран.
В то же время покупки через POS-терминалы уменьшились лишь краткосрочно и затем возобновились. Можно сказать — не пострадали вообще. При этом, выросли операции электронной коммерции и, особенно, денежных переводов: во время карантина мы видели рост (год к году) на уровне 40−50% и выше. Этот тренд продолжается. Летом ситуация несколько изменилась: стали восстанавливаться банкоматные транзакции, но они не достигли тех уровней, которые были до кризиса. А безналичные операции «закрепились» и продолжили рост.
Можно сказать, что безналичные операции за счет карточных переводов, оплаты в POS-терминалах и в интернете, выросли и в объемах и в количестве сделок.

Если говорить об объемах сделок, то раньше на операции в банкоматах приходилась почти половина от общего объема трансакций (средняя сумма снятия наличных была довольно значительной). Но, «кэш» уменьшился: минус 8,5% год к году, что существенно. Многие в условиях пандемии перешли на заказ через Интернет — здесь наблюдаем рост денежных оборотов почти в 3 раза.

Если говорить в общем, то сейчас мы обрабатываем около 120 миллионов транзакций в месяц. Во время первого локдауна их количество уменьшилось до 98 миллионов (прежде всего за счет операций в банкоматах), но сейчас количество платежей начало восстанавливаться и в целом число сделок выросло по сравнению с прошлым годом.
— Странно, ведь в теории, жесткий локдаун должен уменьшить и количество покупок в офлайн-магазинах…
— Уменьшение было, но достаточно короткий период и затем ситуация вернулась к докарантинному уровню. Основное количество сделок происходит в супермаркетах (70% от количества покупок), затем — аптеки. Общественный транспорт, который практически не функционировал во время жесткого локдауна, пока не играет существенной роли ни в объемах, ни в количестве таких сделок. Больше, все же, пострадали банкоматы.
2020 для UPC: как мировой коронакризис повлиял на ситуацию
— Каким для UPC был этот, достаточно непростой для всего мира год?
— Для нас в условиях пандемии было чрезвычайно важно не потерять управляемость и перейти на дистанционный режим работы не останавливая при этом инноваций.
Если говорить о наших внутренних операционных процессах, то удалось очень быстро перевести работников на дистанционную работу: мы закупили сотни ноутбуков, экстренно развернули систему удаленного доступа и сейчас можем констатировать, что почти вся команда может работать удаленно. Это, пожалуй, был самый большой вызов. Сегодня в нашем офисе присутствие сотрудников — как во время жесткого локдауна: в среднем 10−15% от общего состава.
Потерь в коммуникации с клиентами из-за пандемии мы не заметили: все могут работать дистанционно, и работа с клиентами зачастую стала даже более оперативной. Единственное, чего не хватает, — ивентов. Виртуальные встречи не могут заменить живого общения и обеспечить эффективного донесения бизнес-идей. Такому донесению онлайн нужно учиться.
Если говорить о наших проектах, то те активности, которые начались в карантин — не пострадали (даже миграции банкоматов в других странах, не говоря уже о запуске в Украине новых сервисов для отечественных клиентов).
— Пандемия повлияла на динамику новых клиентов в вашей компании?
— Несмотря на то что банковский сектор в Украине постепенно консолидируется, у нас в этом году — два новых клиента на украинском рынке. В Украине у нас много различных проектов с клиентами — и в части процессинга, и в части электронной коммерции, и в части бэкофисных систем, которые мы сейчас устанавливаем сразу в нескольких банках.
Если говорить о новых клиентах за рубежом, то в этом году мы запустили 3D-Secure нового поколения для банков в Венгрии и Чехии, решения для электронной коммерции в Болгарии и Боснии и Герцеговине (в последний также и 3D-secure), банкоматы в Сербии, Хорватии и Румынии.
— Сами желания клиентов и их потребности изменились в условиях пандемии?
— Большой банк в один момент не может взять и сказать «мне не нужны банкоматы», ведь это часть его модели обслуживания клиентов. Но при этом, конечно, все хотят запускать инновационные платформы, мобильный банкинг, делать цифровые платежи, оригинальные кредитные карточки и тому подобное.
— На что больше обращали внимание в этом году именно украинские банки?
— В зоне внимания были кредитные карты и мобильные решения. Кредитные карты как продукт приносят банкам достаточно существенные доходы. Мобильные приложения, которые тестируют и запускают банки, так же требуют нашей поддержки в части интеграции.
Также у нас сейчас происходит очень большое, но пока незаметное для широкой общественности изменение в 3D-secure. Если раньше 3D-Secure — это необходимость ввести код из SMS-сообщения, чтобы подтвердить платеж, то сейчас меняется технология и аутентификация клиента станет максимально удобной, но при этом более защищенной.
По новому стандарту около 70% операций будет проходить без ввода подтверждения. Кроме того, новый стандарт 3D-Secure позволяет подтверждать транзакцию биометрией (например, отпечатком пальца или FaceID). Это крупный проект, который дает много возможностей и которым уже пользуются наши клиенты как в Украине, так и за рубежом.
Также в этом году было очень много проектов и разработок, касающихся электронной коммерции и переводов средств.
— В бизнесе, фактически базирующемся на «обслуживании денег», никогда не будет лишним спросить о безопасности. Как вы организуете безопасность своих сервисов?
— Для нас вопрос безопасности — незаменимая составляющая бизнес-процесса. Поясню на примере стандарта PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) — фактически главного стандарта для процессоров. Если сначала он воспринимался индустрией больше как просто аудит, то, во-первых, у нас всегда был немецкий аудитор, а, во-вторых, сейчас этот стандарт для нас эволюционировал в формат «business as usual» и все твои бизнес-процессы должны строиться с его учетом. То есть, процесс разработки программного обеспечения или обслуживания клиентов всегда должен быть соответствующим, а сам процесс проверки безопасности — постоянным. Аудиты безопасности мы проходим постоянно: помимо отраслевых аудитов, собственно в группы Raiffeisen очень серьезные требования к безопасности, серьезные требования также у регулятора…
UPC в 2021: ребрендинг и взгляд в будущее
— UPC не компания сектора В2С, но вы решили провести ребрендинг, обновиться визуально. Для чего это компании?
— Во-первых, предыдущий наш стиль и бренд существовали с момента основания компании (а ей — 23 года), когда и возможности и технологии были несколько иными. Во-вторых, мы активно меняемся. Сегодня мы предлагаем рынку много решений, выходим на новые рынки. Поэтому, думаю, должны выглядеть более современно. Более того, если в течение 23 лет бренд UPC был узнаваемым и понятным в профессиональной среде, то сейчас сама среда меняется: появляются новые игроки, и мы должны быть понятными и выглядеть современными для них.

В следующем году мы завершим внедрение новой современной системы (мы уже туда очень много направлений бизнеса интегрировали), активно инвестируем в сервисы электронной коммерции, а это уже не только о банках, это более широкая аудитория. Поэтому, кроме бренда UPC мы перезапустили систему приема интернет-платежей ecconnect.com.ua: изменили облик (логотип, сайт) и существенно обновили функционально.
Мы из процессингового центра превращаемся в сервисную компанию и, опять-таки, хотим выглядеть современно и быть привлекательными не только своими сервисами и тарифами, но и визуально.
— Как смотрите в компании на новый, 2021 год, учитывая ситуацию в мире?
— Ситуация, конечно, неоднозначная, но, думаю, 2021-й даст нам много возможностей для развития. Кризисные вещи, как бы этого не хотелось, однозначно будут, но мы являемся надежным и стабильным игроком рынка. Думаю, те клиенты, которые пришли к нам в 2020 году, выбрали UPC именно поэтому, ведь видят как мы инвестируем в качество и безопасность сервисов.
В этом году мы достаточно много инвестировали в направление электронной коммерции и платежей и будем предлагать их как в Украине, так и за рубежом. Эти сервисы востребованы и очень быстро развиваются, поэтому здесь мы имеем определенные преимущества, как и перспективы для роста. Также мы видим несколько стартов наших проектов в Украине и Европе в следующем году, расширим имеющиеся направления, завершим несколько проектов, которые дадут нашим клиентам новые возможности.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.