Академия Деловой Добропорядочности UNIC: бизнес-игра по правилам

Академия Деловой Добродетели UNIC (Фото:UNIC)
Нарушать правила любой игры — это не спортивно. Особенно если речь идет о ведении бизнеса. Всеукраинская сеть добропорядочности и комплаенса UNIC была создана теми, кто стремится вести свои дела прозрачно.
Внедрение комплаенса в духе лучших международных практик — именно для этого в 2017 году создана тематическая платформа UNIC в Украине при поддержке Совета бизнес-омбудсмена (BOI), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Цель образовательного проекта UNIC, Академии Деловой Добропорядочности — активное распространение идеи ответственного поведения для бизнеса и подготовка комплаенс-специалистов в режиме системного обучения.

«Академия уникальна, потому что это первая и единственная образовательная платформа, которая представляет системный подход к обучению комплаенсу. Альтернатив по качеству нет. Мы будем давать знания от лучших специалистов в сфере, чтобы комплаенс-офицеры были практиками и выполняли свои функции в компаниях. Даже новички, не знающие слова „комплаенс“, пройдя обучение в Академии, смогут приобщиться к сообществу на равных», — подчеркнула Виктория Гнап, проектная координаторка Академии UNIC.
Антонина Прудко
Для запуска данного инновационного проекта потребовалось немало времени и усилий. Говоря об этом, Антонина Прудко, Глава Секретариата UNIC рассказала следующее: «К запуску Академии мы в UNIC шли несколько лет. Дать соответствующие знания по вопросам комплаенса только полдела. Изменять культуру мышления и поведения — это уже гораздо более трудная задача, которую перед собой ставит наша Сеть. Все инициативы UNIC, то ли мы работаем с нашими компаниями-участниками или государственными предприятиями или органами власти, направлены на то, чтобы создать ответственную бизнес среду, которая готова работать по прозрачным и одинаковым правилам игры. Мы осознаем, что это будет не так легко и быстро, как хотелось бы. Именно поэтому мы реализовали программу Академии таким образом, чтобы участники на протяжении обучения имели возможность на практике убедиться в преимуществах комплаенс-инструментов, увидели примеры других украинских и иностранных компаний. У нас есть несколько уровней обучающих программ, чтобы бизнес разных размеров, из разных секторов, разных форм собственности смог найти для себя нужную и полезную информацию».
Что такое комплаенс?
Четко унифицированного определения понятия «комплаенса» не существует. По версии Оксфордского словаря слово «комплейенс» ( англ. сompliance — согласие, соответствие; от глагола to comply — соответствовать) — это действие по запросу или по указанию.
История внедрения комплаенса стартовала в США в начале XX века. Все началось с созданием Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб (Food and Drug Administration). Это учреждение специализировалось на разработке норм, которые должны были урегулировать деятельность предприятий в сфере фармацевтической и пищевой промышленности.

Движущим толчком к формированию комплаенса стал ряд коррупционных скандалов в США, происходивших в 60−70-х годах XX века. В результате этих инцидентов в 1977 году был принят закон США «О борьбе с практикой коррупции за границей» (Foreign Corrupt Practices Act). Благодаря этому и появились строгие правила контроля, закреплены четкие требования к бухгалтерской и финансовой документации, а также определены правила взаимодействия с госслужащими.
Фактически, комплаенс — это комплекс мер, направленный на предотвращение противоречащих закону действий представителей той или иной компании и внедрение корпоративной бизнес-этики, основанной на четком соблюдении буквы закона.
Нет смысла нарушать
К нарушениям комплаенса относятся неформальные вознаграждения и другие неафишированные «бонусы» для клиентов или партнеров, позволяющие достичь наиболее выгодных условий для сотрудничества. В этот «черный» список также входят нарушения норм охраны труда, противопожарной безопасности, санкций, налогообложения и другие, которые могут стать поводом для претензий со стороны государственных надзорных органов.
Так нарушение комплаенса может вылиться в финансовые расходы и подорвать репутацию компании. А если при этом будет выявлено нарушение закона, то предприятию придется платить штрафы, его могут лишить лицензии или же начать уголовное преследование руководства. Репутационные расходы тоже дают о себе знать — мало кто рискнет вести бизнес с непорядочным партнером.
Комплайенс — именно то, что нужно каждой компании для успешного ведения бизнеса, управления своим коллективом, выхода на международные рынки и получения инвестиций. Игра по правилам в рамках комплаенса не только повышает доверие сотрудников, но реально улучшает деловую репутацию в глазах партнеров и инвесторов.
«Если еще 10 лет назад понятие „комплаенс“ было известно в Украине только представительствам международных компаний, то сегодня многие крупные и средние украинские компании заботятся о внедрении эффективных систем противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и нарушению других важных требований законодательства. Такого количества комплайанс-аудитов, как сейчас, я не помню за всю историю работы в этой сфере. Это объясняется тем, что делать бизнес законно и прозрачно — это уже не просто требование юристов, а ожидания акционеров, сотрудников, партнеров и инвесторов. Без этого компания не просто подвергает свой бизнес рискам, а делает невозможным развитие и проигрывает конкурентам», — рассказала Лана Синичкина, партнерша, адвокат АО Arzinger, соруководительница практик Антикоррупционного комплаенса и этики бизнеса.
Овладеть инструментами комплаенса
Обучение в Академии Деловой Добропорядочности UNIC позволяет изучить все инструменты комплаенса и вести свой бизнес нравственно и прозрачно. Например, тренинг Sales & Marketing Compliance: баланс между рисками и возможностями учит, как продавать прибыльно при условии выхода на новые рынки, а тренинг «Комплаенс для HR» дает четкие знания о том, как подбирать персонал и принимать сотрудников на работу, как мотивировать и удерживать лучших специалистов. И конечно, как правильно увольнять людей с работы согласно действующему законодательству — такие знания действительно минимизируют риски для компании.
Виктория Гнап
«Мы организовываем профильные тренинги для профессионалов из сферы HR, финансов, продаж, закупок. Для юристов, маркетологов, СЕО. Как для начинающих, так и для желающих поддерживать свои знания в актуальном состоянии, чтобы находиться в среде экспертов. Потому что знания по комплаенсу нужны ВСЕМ, кто так или иначе сталкивается с законодательством, планирует привлечение инвестиций или выход на новые международные рынки», — отметила Виктория Гнап, проектная координаторка Академии.
Комплайнс-менеджмент позволяет защитить интересы компании и ее инвесторов, а также клиентов и сотрудников. Кроме того, это прекрасный инструмент, позволяющий избежать проблем с регуляторами, отвечающими за соблюдение чистоты ведения деловой активности.
Если в 2021 году проводились однодневные практические тренинги по разным темам, то уже в 2022-м стартует многомесячная программа системного обучения комплаенсу. Обучение для представителей государственных предприятий будет бесплатным.
Вести себя ответственно — это хороший тон в современном бизнесе. Узнайте, как это внедрить на практике вместе с Академией Деловой Добропорядочности UNIC.