Укрзализныцю обязали выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту – СМИ

12 июля 2018, 18:14
343
Цей матеріал також доступний українською
Укрзализныцю обязали выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту – СМИ - фото

Фото: Укрзализныця / Facebook

Суд обязал Укрзализныцю выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту

Верховный суд Украины в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда решением от 3 июля 2018 года постановил взыскать с компании Укрзализныця в пользу агрохолдинга Нибулон 120,2 млн грн ущерба, причиненного компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного "экспортного тарифа" на перевозку зерновых грузов к станции Николаев-Грузовой.

Как пишет издание Наши гроши, в июле 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта на 100 млн грн за злоупотребление монопольным положением. "Речь шла о замене стоимости услуг по перевозке зерна на экспорт стоимостью услуг по перевозке на территории Украины", - говорится в материале.

Также отмечается, что за само дело в АМКУ взялись на основании жалобы компании Нибулон. В частности, издание пишет, что комитет установил, что Госадминистрация железнодорожного транспорта безосновательно обязывала Нибулон указывать в перевозочных документах информацию о перевозке грузов из своих подразделений в Николаев как экспортных, так как станция Николаев-Грузовой находится в пределах Украины и перевозки к ней относятся к категории "внутреннего сообщения".

Кроме того, издание выяснило, что весной 2016 года Нибулон обратился в суд с иском к Укрзализныци, как правопреемника Госадминистрации железнодорожного транспорта с требованием о взыскании 120 млн грн ущерба (излишне уплаченные 60,14 млн грн х 2 с 6 февраля 2012 года по 22 июля 2014 года).

Коллегия судей Кассационного хозсуда поддержала выводы суда апелляционной инстанции по поводу того, что у компании появилось право судиться с Укрзализныцей о возмещении излишне понесенных расходов с момента вынесения упомянутого решения АМКУ. Поэтому спор о наличии или отсутствии оснований для взыскания этого вреда суды решили в пользу истца.

Также в материале отмечается, что суды исходили из того, что факт подмены перевозки по внутренним сообщением "экспортным" полностью доказан.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

ТОП 3

Компании/Рынки

20 мартa, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
5900
Компании/Рынки

Вчера, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
4837
Компании/Рынки

20 мартa, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
4750

Главное

Страны

Сегодня, 00:41

thumb img
Ждите нас в каждом штате. Гуайдо прокомментировал арест своего соратника
Экономика

Вчера, 19:42

thumb img
С политической целью. Рева обвинил облгазы в "дорисовке" задолженности украинцев
Страны

Вчера, 17:06

thumb img
Крушение парома в Ираке: количество погибших возросло до 71