Укрзализныцю обязали выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту – СМИ

12 июля 2018, 18:14
348
Цей матеріал також доступний українською
Укрзализныцю обязали выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту – СМИ - фото

Фото: Укрзализныця / Facebook

Суд обязал Укрзализныцю выплатить 120 млн грн компенсации украинскому агрогиганту

Верховный суд Украины в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда решением от 3 июля 2018 года постановил взыскать с компании Укрзализныця в пользу агрохолдинга Нибулон 120,2 млн грн ущерба, причиненного компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного "экспортного тарифа" на перевозку зерновых грузов к станции Николаев-Грузовой.

Как пишет издание Наши гроши, в июле 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта на 100 млн грн за злоупотребление монопольным положением. "Речь шла о замене стоимости услуг по перевозке зерна на экспорт стоимостью услуг по перевозке на территории Украины", - говорится в материале.

Также отмечается, что за само дело в АМКУ взялись на основании жалобы компании Нибулон. В частности, издание пишет, что комитет установил, что Госадминистрация железнодорожного транспорта безосновательно обязывала Нибулон указывать в перевозочных документах информацию о перевозке грузов из своих подразделений в Николаев как экспортных, так как станция Николаев-Грузовой находится в пределах Украины и перевозки к ней относятся к категории "внутреннего сообщения".

Кроме того, издание выяснило, что весной 2016 года Нибулон обратился в суд с иском к Укрзализныци, как правопреемника Госадминистрации железнодорожного транспорта с требованием о взыскании 120 млн грн ущерба (излишне уплаченные 60,14 млн грн х 2 с 6 февраля 2012 года по 22 июля 2014 года).

Коллегия судей Кассационного хозсуда поддержала выводы суда апелляционной инстанции по поводу того, что у компании появилось право судиться с Укрзализныцей о возмещении излишне понесенных расходов с момента вынесения упомянутого решения АМКУ. Поэтому спор о наличии или отсутствии оснований для взыскания этого вреда суды решили в пользу истца.

Также в материале отмечается, что суды исходили из того, что факт подмены перевозки по внутренним сообщением "экспортным" полностью доказан.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua