Укрзализныця экстренно закупила дизтопливо по ускоренной процедуре – СМИ

0 комментировать
Укрзализныця экстренно закупила дизтопливо по ускоренной процедуре – СМИ
Фото: kazakh-zerno.kz
Укрзализныця провела экстренную закупку дизельного топлива под предлогом угрозы национальной безопасности

Об этом  enkorr  сообщил один из участников тендера.

Так, экстренный тендер на закупку 60 тыс. т проходит по ускоренной переговорной процедуре под предлогом угрозы национальной безопасности и невозможности обеспечить потребности армии в жд-перевозках.

"Предлог – отсутствие запасов топлива угрожает срывом потребностей армии в перевозках", - отметил собеседник издания.

По его словам, в тендере принимают участие Трейд Коммодити, ОККО, Сокар, WOG, Анвитрейд.

"Все получили приглашение в 15:07, тендер был назначен на 15:30. При этом необходимо было успеть подготовить огромный пакет документов, поэтому многие не успели", – объяснил источник.

По его данным, на тендер выставлено шесть лотов по 10 тыс. т. На момент разговора было известно, что 20 тыс. т по цене 23150-23450 грн/т выиграла Анвитрейд, 30 тыс. т – Трейд Коммодити по цене 23150-23200 грн/т. Один лот выиграла компания из группы Элемент. Цена пока неизвестна.

"Есть масса поводов опротестовать этот тендер. Наверняка позвали не всех. Все происходит в такой суматохе, что это сложно назвать тендером", – сказал очевидец событий.


Издание отмечает, что неизвестная группа компаний Трейд Коммодити стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и Укрзализныцей. Журналистские расследования указывают на поддержку Трейд Коммодити на высшем политическом уровне, в частности, влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица Трейд Коммодити переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.


Отметим, что Укрзализныця является крупнейшим потребителем дизтоплива в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. т.

Напомним, что в июне этого года Укрзализныця обвинила ОККО в завышении цен на топливо.

Позже суд признал недействительным дополнительное соглашение между Укрзализныцей и WOG о поставках топлива, которое предусматривало переплату почти 100 млн грн за топливо


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: