Укрзализныця предложила дотировать пассажирские перевозки из госбюджета - Перша шпальта

10 апреля 2015, 09:15
Государство должно взять на себя ту часть бремени по предоставлению гражданам возможности пользоваться железнодорожным транспортом, которая ему положена, заявил и.о. гендиректора Укрзализныци Максим Бланк в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой выступает НВ

Нынешняя модель, когда пассажирские перевозки дотируется за счет грузовых, неудачная и неэффективная. Вместо нее Бланк предлагает дотировать перевозки за счет государственных средств.

Видео дня

"Когда мы говорим о доступности автомобильного транспорта, то дорожную инфраструктуру финансирует государство. А Укрзализныця сама платит за перевозки", - сказал он.

Государство должно подписать договор с администрацией на предоставление того объема услуг, за который оно может заплатить.

"Такая система есть практически везде", - подчеркнул Бланк.

В 2014 году чистый убыток УЗ составил 284 млн грн. Хотя финансовым планом предусматривалось, что администрация получит прибыль в размере 634,6 млн. грн. При этом убыток от пассажирских перевозок составил 7,9 млрд грн.

Чтобы улучшить свое финансовое состояние, УЗ в прошлом году дважды повышала тарифы на грузовые перевозки. И запланировала еще одно повышение в апреле.



Также в программе смотрите видео-блог писателя Густава Водички, а также обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X