Укртелеком заложил свое имущество российскому Сбербанку

26 июля 2017, 12:54
Укртелеком отдал все свое ликвидное имущество в залог Сбербанка России, несмотря на то, что имеет долг перед украинскими государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком

Так, 28 сентября 2011 года между Укртелеком и Сбербанком России был заключен кредитный договор на $250 млн со сроком погашения до 16 ноября 2016 года. По этому договору Укртелеком передал российскому Сбербанку в залог "все ликвидное имущество", пишет Finbalance.

Видео дня

Так, в постановлении Печерского райсуда Киева от 12 июля 2017 года по уголовному производству №22014000000000090 (досудебное следствие осуществляет ГПУ) по фактам приватизации 92,79% госпакета акций Укртелекома по заниженной стоимости, говорится о невыполнении покупателем пакета акций – компанией ЕСУ – условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСП), незаконном финансировании в 2012-2013 годах создания ТМСП за счет средств госбюджета в сумме 220 млн грн.

"На данной стадии досудебного расследования в уголовном производстве по результатам проведенных судебных экспертиз уже установлено причинение ущерба государственным интересам на сумму 1,843 млрд грн, в том числе в результате продажи 92,7906% пакета акций ОАО Укртелеком по заниженной стоимости, а также в результате невыполнения ООО ЕСУ условий договора от 11.03.2011 о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения", - констатируется в судебных материалах.

Также отмечается, что в соответствии с договором купли-продажи от 11 марта 2011 компания ЕСУ за приобретенный пакет акций Укртелекома обязалось перечислить Фонда госимущества средства в сумме 4,24 млрд грн в течение 30 календарных дней и в сумме 5,29 млрд грн в течение 60 календарных дней с даты нотариального удостоверения договора.

"После уплаты первого транша по договору, на остальные денежных обязательств ООО ЕСУ выпустило облигации серий А и В со сроком обращения 2 года, которые по договорам купли-продажи ценных бумаг переданы государственным банкам, в частности, АО Укрэксимбанк и АО Ощадбанк. К настоящему времени ООО ЕСУ своих обязательств по указанным договорам в полном объеме не выполнил, вследствие чего образована задолженность перед АО Ощадбанк и АО Укрэксимбанк, которая постоянно увеличивается", - говорится в судебных материалах.

Ранее сообщалось, что суд снова арестовал акции мобильной "дочки" Укртелекома.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X