Укртелеком отбирают у Ахметова, а группа Приват банкротит госкомпанию и другие главные деловые новости дня

19 октября 2017, 22:01
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 19 октября от НВ Бизнес

1Укртелеком вернется государству

Украинский суд разорвал приватизационное соглашением между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и ЕСУ относительно Укртелекома. Последняя является дочерней компанией СКМ Рината Ахметова, которая и владела до последнего времени 92,79% акций оператора.

Видео дня

ФГИУ подал в суд на расторжение договора с ЕСУ еще в середине мая этого года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени. Как выяснилось, частично покупку Укртелекома ЕСУ профинансировали Ощадбанк и Укрэксимбанк. За несколько недель до перевода на счет ФГИУ второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн, которые и купили два государственных банка.

Группа СКМ приобрела ЕСУ в 2013 году. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. ЕСУ планирует подать апелляцию на решение суда.

2 Rothschild поможет Нафтогазу разделиться на несколько компаний

Эта компания победила в тендере на закупку инвестиционно-банковских услуг, связанных из анбандлингом НАК Нафтогаза Украины и привлечением партнера к управлению газотранспортной системой.

В обязанности советника будут входить следующие задачи: помощь в привлечении квалифицированного партнера по управлению ГТС, в частности, оценка рисков отделения деятельности по транспортировке природного газа, помощь в подготовке документов, необходимых для процесса отбора квалифицированного партнера, включая подготовку проекта условий и порядка проведения конкурса и критериев выбора,

А также подготовку перечня потенциальных партнеров; структурирование сделки, определение основных коммерческих условий сделки с квалифицированным партнером, информационное и другое необходимое сопровождение привлечения партнера.

3 Группа Приват банкротит государственное авиапредприятие

Укртатнафта подала иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать банкротом авиакомпанию Днеправиа. Причиной иска послужила задолженность авиакомпании за авиатопливо Кременчугского НПЗ в размере 163,3 млн грн. Долг накапливался с сентября 2010 года, когда авиакомпания согласно договору закупила топлива на 440,4 млн грн, а оплатили из них только 277,1 млн грн.

Еще недавно Днеправиа входила в орбиту интересов группы Приват Игоря Коломойского, но с конца марта 2017 года суд обязал вернуть государству 94,6% акций авиапредприятия. При этому судебное разбирательство по этому вопросу еще продолжается. Вопреки тому, что Приват владеет лишь 28% Укртатнафты, именно его структуры удерживают операционный контроль над предприятием.

4 Польша требует передать Северный поток-2 независимому оператору

Министерство иностранных дел Польши подготовило юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Северный поток-2, согласно которому, управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору. Документ передан представителям Еврокомиссии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Польша считает, что морская часть Северного потока-2 подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Территориальные воды стран-участниц ЕСДании и Германии, через которые пройдет труба, являются внутренней частью территории Евросоюза.

Ключевые требования Третьего энергопакета, в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

5 PGNiG получил возможность напрямую поставлять газ Украине

Соглашение компании с Укртрансгазом дает возможность польскому нефтегазовому оператору PGNiG пользоваться украинскими газовыми системами. По словам главы PGNiG Мацей Возняк, соглашение с Укртрансгазом является очередным этапом развития торговой деятельности PGNiG в Украине.

До сих пор PGNiG поставляла газ только до границы с Украиной. С августа 2016 года до конца первого полугодия этого года PGNiG поставила в Украину 660 млн м³ газа. "Если возникнут благоприятные условия, то мы это используем для интенсификации торговой деятельности",заявил Возняк.

Показать ещё новости
Радіо NV
X