Укрнафта предложила ГФС свой вариант решения налоговой проблемы

3 марта 2017, 15:25
Крупнейший добытчик нефти в Украине Укрнафта заявила, что вопрос погашения налоговой задолженности необходимо решать путем выполнения решений хозяйственных и административных судов

В частности решения Высшего административного суда Украины от 30 января 2017, обязывающего налоговую службу принять в качестве налогового залога принадлежащий Укрнафте природный газ в объеме 2,1 млрд м3.

Видео дня

«В процессе судебного разбирательства было установлено, что заявления ГФС об отсутствии газа являются безосновательными. ГФС не смогла пояснить причины, по которым она отказывается реализовать ликвидное залоговое имущество, стоимость которого соизмерима с размером налогового долга Укрнафты. Кроме того, не выполняя судебное решение, ГФС безосновательно продолжает насчитывать штрафные санкции на налоговый долг Укрнафты, искусственно увеличивая задолженность компании», -- сказано в заявление компании.

В Укрнафте заявляют, что игнорирование ГФС судебных решений и принудительное списание денежных средств могут оказать существенное негативное влияние на хозяйственную деятельность предприятия, привести к остановке производственных процессов, задержкам выплаты заработных плат и текущих налоговых платежей. «Действия ГФС могут поставить под угрозу инвестиционную программу, направленную на обеспечение базовых производственных потребностей, безопасных условий труда и безаварийной работы производственных мощностей. Инвестиционная программа имеет решающее значение для стабилизации добычи углеводородов и выплаты налогов в будущем», - считают в компании.

Напомним, что Государственная фискальная служба списала со счетов Укрнафты 168 млн грн в качестве погашения налоговой задолженности.

По данным ГФС, налоговый долг Укрнафты составляет 12,8 млрд грн.

30 января 2017 года Высший административный суд подтвердил законность постановления Окружного административного суда Киева от 8 июня 2016 года, которым тот обязал Государственную фискальную службу (ГФС) принять в качестве налогового залога Укрнафты спорные 2,06 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), которые были добыты ею и переданы в газотранспортную систему в 2006 году.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют.

50%+1 акция Укрнафты принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X