Укрнафта отсудила 420 миллионов у захваченного завода группы Приват

0 комментировать
Стахановский завод ферросплавов был захвачен в 2014 году

Стахановский завод ферросплавов был захвачен в 2014 году

Хозяйственный суд Луганской области принял решение о взыскании в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнафта 420 млн гривен предоплаты за непоставленный ферросиликомарганец со Стахановского завода ферросплавов (Луганская область), который в 2014 году был захвачен вооруженными людьми

Об этом говорится в решении суда, передают Українські новини.

Согласно тексту решения суда, в марте 2014 года вышеуказанные предприятия заключили 9 контрактов на поставку ферросиликомарганца на общую сумму 420 млн гривен.

28 апреля 2016 года истец осуществил полную предоплату по всем 9 вышеуказанных контрактах в размере 420 млн гривен.

При этом, по условиям контракта расчеты за отгруженный товар должны были осуществляться на протяжении 90 дней от даты выставления счета, а предоплата допускалась.

В ответ на заявки истца осуществить поставки товара, ответчик письмом от 16 февраля 2015 года сообщил, что завод лишен возможности вести хозяйственную деятельность, так как он обесточен и контролируется вооруженным бандформированием не допускающим сотрудников предприятия на территорию завода.

Также согласно решению, суда истцом было подготовлено письмо, от 15 марта текущего года с требованием к ответчику вернуть предоплату.

Однако в связи с тем, что с связи с проведением антитеррористической операции публичное акционерное общество Укрпочта не осуществляет пересылку почты на неподконтрольные властям территории, истец был лишен возможности направить вышеуказанное письмо.

На основании указанных доводов истец обратился в суд с просьбой взыскать с ответчика 420 млн гривен предоплаты, а также заявлением от 18 апреля заявил дополнительные исковые требования о взыскании 33,588 млн гривен процентов годовых и 319,442 млн гривен инфляционных начислений.

Учитывая, что указанным заявлением истец не увеличивал исковые требования, а заявил дополнительные, суд своим определением от 11 мая отказал истцу в удовлетворении заявления от 18 апреля.

Представители ответчика на заседание не явились.

В решении суда говорится, что, так как ответчик не оспорил исковых требований, а также не предоставил доказательств, которые бы опровергли доводы истца, суд пришел к выводу что исковые требования Укрнафты о взыскании со Стахановского завода ферросплавов 420 млн гривен предоплаты подлежат удовлетворению в полном объеме.

Напомним, что в 2014 году Украинская ассоциация производителей ферросплавов заявила о захвате вооруженными людьми Стахановского завода ферросплавов. Основной продукцией завода являются марганцевые ферросплавы (ферромарганец, ферросиликомарганец) и ферросилиций. Завод контролировался группой Приват.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: