Укрэнерго подало в международный арбитраж иск против России из-за потери активов в Крыму

28 августа 2019, 17:03

Укрэнерго сообщила Российской Федерации о передаче в арбитражный суд требований в споре относительно незаконного захвата своих объектов во время оккупации Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Также в требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту.

Видео дня

"Ранее, в апреле 2018 года, высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письменные сообщения НЭК Укрэнерго об инвестиционном спор в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для разрешения спора путем переговоров. Но российская сторона не предоставила ответа", - говорится в сообщении.

В связи с этим 27 августа Укрэнерго передало спор на разрешение в арбитражный суд (ad hoc) в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 (ЮНСИТРАЛ). Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора.

Интересы Укрэнерго представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии.

Напомним, в апреле международный арбитраж принял решение взыскать с РФ в пользу Укрнафты $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества в Крыму.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X