Мы не могли даже мечтать о таких объемах экспорта – замминистра аграрной политики

По словам заместителя Министра аграрной политики, украинским аграриям нужно время, чтобы понять насколько это прибыльный бизнес
Фото: Latifundist.com

По словам заместителя Министра аграрной политики, украинским аграриям нужно время, чтобы понять насколько это прибыльный бизнес

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева рассказала о стремительном росте экспорта аграрной продукции и какие сегменты рынка и продукция являются наиболее перспективными для развития.

Украинский аграрный экспорт демонстрирует стабильный рост и по результатам 2017 может установить рекорд.

За 11 месяцев 2017 украинский аграрный экспорт превысил показатель прошлого года и составляет более $16 млрд. Украинскую продукцию преимущественно покупали страны Азии – более $7 млрд, Европы – $5,2 млрд и Африки – 2,4 млрд.

Впрочем, нынешние объемы продаж это далеко не предел. Потенциал роста агросектора Украины еще достаточно значителен. Так, отечественные аграрии могут развиваться в органическом сельскохозяйственном производстве, но не сырья, а переработанных продуктов.

Кроме того, перспективным является развитие нишевых направлений. К которым относятся и крупы, некоторые ягоды и продукты из них. А также зерновые и масличные культуры, которые являются популярными на мировых рынках.

Однако возникает проблема, связанная с отсутствием инвестиций и помощи производителям с точки зрения выхода продажи на внешних рынках. Поскольку опыт есть не у всех. Таким образом, для того чтобы увеличить продажи готовой украинской агропродукции, а не сырья, за границу, государство должно проводить соответствующую политику.

НВ Бизнес спросил заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву, что больше экспортировали в 2017 году и что может повлиять на развитие аграрного бизнеса в Украине.

– Что способствовало увеличению экспорта украинской аграрной продукции в 2017 году?

– По данным 10 месяцев текущего года экспорт украинской аграрной и пищевой продукции за рубеж увеличился по сравнению с прошлым годом и составил $14,7 млрд. Это очень неплохой показатель по сравнению с прошлым годом, когда экспорт был $15,5 млрд. Предполагаем, что годовые показатели экспорта будут где-то на 15-20% выше, чем показатели 2016 года.

Мы остаемся мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. Еще один элемент, который мне очень приятно отметить, – это увеличение экспорта также доли переработанной продукции.

Согласно статистическим данным, достаточно активно экспортировали такие вещи, как масло и другие молочные жиры в Европейский Союз. Также следует отметить, что более чем на $100 млн мы экспортировали шоколад и изделия из него.

У нас проходит увеличение по многим группам товаров. Мы работаем над тем, чтобы у нас росло число экспортируемой продукции с добавленной стоимостью, то есть переработанной продукции. И это остается пока нашей целью и целью в нашей работе. Сейчас работаем над секторальной подстратегией экспорта. Там один из основных KPI – это чтобы в более половине экспорта структурно занимала продукция с добавленной долей стоимости.

– А сколько она сейчас занимает?

– Как я уже говорила, лидирует растительное масло, которое у нас считается переработанным продуктом. Это не семена подсолнечника, которое мы экспортировали в качестве сырья. За январь-октябрь его продали на $3,6-3,7 млрд. Благодаря ему у нас идет достаточно ощутимая доля в экспорте. Сейчас у нас где-то 60 на 40. 60% – это сырьевая продукция, 40% – это переработанная продукция, включая масло подсолнечное. Однако мы стремимся за 3-5 лет достичь 60% переработанной продукции и 40% сырья.

– Что для этого нужно сделать?

– На самом деле, это комплексная работа. Экспортная стратегия очень серьезный документ. Она разрабатывалась, исходя из того, что требуют рынки сбыта. Ориентируясь и на рынки сбыта, и на то, что наша экономика, наши сектора могут предложить.

Если посмотреть на подсекторальную стратегию, при этом мы ее называем даже не секторальной стратегией аграрного сектора, потому что там больше говорится о пищевой и перерабатывающей промышленности, на которой мы фокусируемся. Отмечу, что достичь увеличения доли продуктов с высокой добавленной стоимостью, доли продуктов переработанных в экспорте можно только благодаря стимулированию отрасли переработки.

Результата можно добиваться различными, хорошо просчитанными и спланированными действиями, а не такими, как голосование за поправку в Налоговом кодексе. Но я рада, что депутаты сегодня проголосовали за компромиссное решение. Прежде всего, это отсрочка вещей и по сое, и по рапсу. Они должны быть прогнозируемыми, просчитанными и спланированными, для того чтобы не было у бизнеса шокового состояния. Хоть аграрный бизнес, хоть переработка – это обычно долгосрочное планирование.

Еще важным моментом, который увеличит количество переработанной продукции в нашем экспорте, является развитие таких интересных и перспективных, и пока недостаточно развитых подсекторов, в том числе АПК, – это животноводство и продукция переработки животноводства, но не сырья, а переработанных продуктов.

Кроме того, перспективным является развитие нишевых направлений. К которым относятся крупы, некоторые ягоды и продукты из них.

Однако нашим аграриям нужно время, чтобы понять насколько это прибыльный бизнес и начать вкладывать средства. Сейчас происходят такие пусть медленные, но тем не менее изменения в философии и в ментальности ведения аграрного бизнеса. Но положительным является то, что средние и малые фермеры постепенно начинают относиться к агробизнесу именно как к бизнесу. Начинают думать, что выгоднее выращивать: просто пшеницу и продавать ее трейдерам, или все-таки отвести часть своей земли, например, под ягодоводство и экспортировать. Это является нормальным эволюционным шагом развития не только аграрного экспорта, а развития вообще отрасли.

– Насколько украинский аграрный сектор может стать эффективным и увеличить объем продаж и долю в ВВП?

– Аграрная и пищевая отрасль занимают в нашем ВВП около 17%. Но нужно ли увеличивать эту долю в ВВП? Сам аграрный сектор занимает около 12%, а вот пищевой – около 5%.

Перспективными являются также аграрные технологии. Агротех в данный момент является наиболее активным подсектором среди других подотраслей IT в Украине. Это мощный двигатель технологических изменений в нашей стране. Это на самом деле то, к чему нам нужно двигаться.

Обращу внимание на то, что крупнейшими аграрными экспортерами в мире являются США, ФРГ и Голландия. На самом деле эти три страны трудно назвать чьими-либо сырьевыми придатками.

Несмотря на то, что США являются крупным экспортером зерновых, Украина останется крупным экспортером на этом рынке. Для этого у нас есть конкурентные преимущества, ведь на мировых рынках есть большой спрос на эту продукцию. В будущем рынки Китая, Азии, Африки будут нуждаться в этих зерновых в виде сырья. И мы должны двигаться вперед, чтобы в структуре нашего экспорта были не только просто переработанные продукты, но и технологии.

– Какие сегменты рынка и продукция является наиболее перспективными для развития?

– Перспективными являются зерновые и масличные культуры. Напомню, у нас есть конкурентные преимущества по ним и мировой спрос на них достаточно большой.

Государство на следующий год обращает больше внимание на животноводческую отрасль. Как я иногда шучу, что next big thing to come это будет говядина. Почему говядина? Согласно запросам, которые приходят в Министерство аграрной политики, на данную продукцию есть спрос. А с другой стороны, этот подсектор на сегодняшний день не является развитым. Государственная поддержка со следующего года предусматривает постройку новых ферм, новых комплексов по откорму КРС, способствующие наращиванию мясного поголовья и производства мяса КРС. Его можно экспортировать на рынки Востока, Азии и Африки. Ведь там у Украины гораздо меньше ограничений, чем со свининой.

Неплохие результаты показывает и органическая сельскохозяйственная продукция, о которой я упоминала. Чрезвычайно прибыльным и довольно быстро развивающимся является сектор органики, который преимущественно экспортируется в Европейский Союз. Такая же ситуация наблюдается и с традиционной аграрной продукцией. Большинство сырья которой экспортируется или используется для кормов в отрасль животноводства.

Отмечу, что развитие агротехнологий, селекции и семян это не только продажа продукции, но и возможность создания рабочих мест. Кроме того, это толчок другим подотраслям. Например, для животноводства нужны корма, животноводству нужны немножко другие технологии. Соответственно, это запускает обратное движение.

Появление рынка сбыта переработанной, высокомаржинальной продукции побуждает производителей нарабатывать технологии. Бизнес понимает и деньги ищет всегда там, где можно заработать. В этом смысле у нас, и в правительстве, и в министерстве есть с бизнесом понимание.

– Экспорт вырос за счет роста цен на мировых биржах или за счет увеличения объемов?

Росту экспорта сливочного масла способствовали высокие цены, в том числе в Европейском Союзе. Таким образом, Украина выстрелил в этом году с маслом на европейском рынке. Но если брать другие продукты, в том числе сырьевые, цены не выросли. Рост происходит за счет увеличения объемов.

В 2017 году урожай был ниже, чем в прошлом году. Соответственно, экспорт может будет ниже. Предполагается, что в этом году Украина заработает на экспорте аграрной продукции около $18 млрд. При том, что в прошлом году эта цифра едва превысила $15 млрд.

Еще несколько лет назад мы не могли даже мечтать о таких объемах экспорта. Никто не мечтал, что мы будем экспортировать больше 40 млн тонн. Сейчас это норма. То же самое с маслом. Нам нужно работать над тем, чтобы закрывать узкие места, которые уже мешают более активному экспорту. Это логистика, инфраструктура. Все прекрасно знают проблемы с зерновозами. Нужно развивать контейнерные перевозки. Также на многих направлениях мы сталкиваемся с этой проблемой когда едем куда-то на переговоры в Африку и затем ведем расчеты, которые показывают, что это не выгодно. Мы работаем над этими проблемами и надеюсь, что все вместе будем решать эти проблемы.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: