Украинский бизнесмен в суде Лондона обвинил Коломойского в хищении $500 млн – СМИ

23 января 2018, 20:37

Украинский бизнесмен Вадим Шульман доказывает в суде Лондона факт хищения у него Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым более $500 млн.

Об этом пишет издание Kyiv Post, располагающее исковым заявлением Шульмана.

По данным издания, истец утверждает, что Коломойский вводил его в заблуждение с самого начала их 15-летних бизнес-отношений – совместной покупки в 2000 году Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Днепропетровская обл.) и Днепропетровского металлургического завода (ДМЗ) им. Петровского.

Видео дня

Заявление, поданное в мае 2017 года, содержит свидетельства и о ряде других противоправных действиях Коломойского, начиная с конца 90-х по 2016 год, а также эпизоды с участием экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, российского олигарха Романа Абрамовича, лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, пишет Интефакс-Украина.

Кроме того, Шульман утверждает, что Коломойский использовал Приватбанк в качестве своей "копилки" и некоего личного счета.

Шульман требует от Коломойского и Боголюбова возврата похищенных средств.

Истец в заявлении также приводит эпизод с Коломойским, произошедший летом 2016 года: на фоне роста давления на экс-собственника Приватбанка ввиду надвигающейся национализации финучреждения тот уговаривал Шульмана "не бить лежащего".

Вместе с тем, указывает Шульман, еще весной того же года Боголюбов на встрече с ним в Монако убеждал, что никакие средства не будут возвращены. "Просто бизнес - ничего личного", - цитируется в исковом заявлении Боголюбов.


Вадиму Шульману 58 лет, он родом из Кривого Рога, сделал свое состояние в 1990-х годах на перевозках угля из Донецкой области на заводы в Днепре, пишет Kyiv Post.


Ранее проведенный детективами компании Kroll аудит Приватбанка подтвердил, что банк до национализации был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий со стороны бывшего менеджмента в интересах бывших акционеров. В результате, Приватбанку были нанесены убытки в минимум в $5,5 млрд.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также афиллированных с ними компаний. В качестве обеспечительной меры английский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X