Украинский бизнес активнее вооружается новой техникой с помощью лизинга

0 комментировать
Украинский бизнес активнее вооружается новой техникой с помощью лизинга
Рынок финансового лизинга в Украине получил второе дыхание

Об этом уверенно заявили представители рынка - Ассоциация лизингодателей Украины - на конференции по итогам года. По данным организации, количество заключенных в 2016 году договоров по этому виду услуги составило более девяти тысяч, что на 120 процентов превышает результаты 2015 года. Общая же сумма сделок составила 9,7 миллиарда гривен.

Сейчас на рынке зарегистрировано более 200 компаний, которые имеют право предоставлять такого рода услуги. А именно, выражаясь простыми словами, приобретать необходимое клиенту оборудование и сдавать ему в аренду с правом выкупа. Тем не менее, отмечают в ассоциации, реально действующих компаний в этой сфере гораздо меньше. При этом топ-10 компаний занимают около 60 процентов рынка. 

Рынок обновляется, есть перспективные направления, однако докризисные показатели еще не достигнуты, отставание составляет минимум треть от прошлых лет, отмечает Александр Залетов, член Нацкомиссии по госрегулированию рынков в сфере финансовых услуг. По его словам, запущены новые программы, которые должны помочь рынку лизинга сдвинуться с места. Так, в Верховную Раду подан новый законопроект о регулировании лизинга, который, по словам Залетова, поможет украинским лизингодателям получить свежие инвестиции.

Самыми популярными направлениями в сфере лизинга остаются транспортный с 7,9 миллиарда гривен и сельскохозяйственный с 5,4 миллиарда гривен. За ними идут добывающая промышленность, пищепром и химпром. Растут причем именно первые две. Причиной этого в Ассоциации считают развитие этого бизнеса, а также изношенность его основных фондов.

Как это работает

Член Совета директоров Ассоциации, директор компании ОТП Лизинг Андрей Павлушин признал, что на заре его карьеры в ранних 1990-х даже и подумать не мог бы о сотрудничестве с аграрным сектором. Сейчас же ситуация, говорит он, совсем другая - этот вид предпринимательства стал современным и ориентированным на новые технологии.

 

 Член Совета директоров Ассоциации, директор компании ОТП Лизинг Андрей Павлушин

 

“Мы финансируем две вещи — сельскохозяйственные активы и автомобильные активы. За 2016 год мы выдали 77 миллионов долларов: 60 миллионов — на сельхозактивы, 17 миллионов долларов — на автомобили”, - рассказывает он о работе ОТП Лизинг. Компания тесно сотрудничает с материнской структурой, банком OTP, с которым делит финансовые обязательства. По словам Павлушина, банк с активами в 24 миллиарда гривен занимается преимущественно договорами до года. Сам же лизингодатель, активы которого составляют 4 миллиарда гривен, ведет долгосрочные сделки.

Одной из задач лизингового бизнеса Павлушин называет помощь фермерам, причем не только крупных агрохолдингам, но и малым предприятиям. Он привел статистику: десятка самых больших землевладельцев страны контролирует лишь около 10 процентов сельскохозяйственных площадей, “поэтому за маленькими предприятиями - будущее”. Топ-менеджер подчеркнул, что сейчас все более важным для аграрного бизнеса становится переход на энергоэффективную технику и современные технологии обработки земли и урожая. Поэтому компания активно сотрудничает с ведущими мировыми производителями сельхозоборудования, привозя в Украину лучшую доступную на сегодня технику. Среди партнеров такие компании, как: CNH, John Deere, Kuhn, CLAAS, Lemken, Manitou и другие.

“Любой клиент важен. Новый аграрный министр сейчас делает ставку на маленьких фермеров, думаю, это правильно. Мы также уменьшаем средний размер лизингового договора, он доходит уже до 250 тысяч долларов. Число клиентов за последние годы выросло вдвое, их уже больше пяти сотен”, - поясняет руководитель ОТП Лизинг. Минимальная сумма соглашения для агрария в его компании составляет от 50 тысяч долларов, максимум на данный момент - на уровне 8 миллионов долларов.

Компания финансирует бизнес как в долларах, так и в гривне. В Ассоциации отметили, что за последние годы часть гривневых соглашений значительно выросла, с 10-20 процентов до половины от всего объема договоров. Павлушин признает, что риски в лизинговом бизнесе сохраняются, однако условия этой услуги упрощают возвращение техники от клиента-банкрота. Как пример он назвал историю с агрохолдингом “Мрія” - из 625 единиц его техники успешно реализовали почти 550.

“Изменились условия рынка, стабилизировалась экономика”, - поясняет Павлушин причины роста лизингового рынка в Украине. На вопрос о конкурентах он улыбается и подчеркивает: “Мы конкурируем сами с собой”. В 2013 году мы выдали (с учетом покупок ING Lease и Euroleasing) около $180 млн., в 2016 «только» $77 млн. Хотя это намного больше, чем в 2015 ($20 млн), мы надеемся на рост в 2017 году.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: